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2004.10.31

テストをはなれて

いつものことですが、新しいコーヒーのテストを繰り返して、無事発売すると・・・そこからは、仕事を離れてのんびり新しいコーヒーを楽しめます。今回は【エルサルバドル・エルテソロ】と【パナマ・レリーダ】の2つのオークションコーヒーを発売したので・・・昨日今日と贅沢に2つを飲んでました。

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2004.10.30

新作のテスト

千葉は、今朝冷え込んでます、雨も降ってきました。嫌な陽気ですね。店は北向きなので気持ちや滅入りますね。でも、朝食を終えると・・・昨日焙煎した「エルサルバドル・エルテソロ」をマグカップで飲んで店に・・・急ぎのパッキングをして、ヤマトさんに集荷の電話をして・・・まずは、ひと仕事。昨日一昨日は、月曜から発売の今朝飲んだ「エルサルバドル・エルテソロ」と「パナマ・レリーダ」をテストしてました。

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2004.10.28

保存についての質問

先日、コーヒーの保存について質問を頂きました。メールde珈琲塾等でも書いているので、ついつい普段あらためて書くことを忘れがちです。でも、基本的で大切なことですね。お返事を載せますね。

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2004.10.27

丁寧な暮らし

先日のプロのつぶやきで『丁寧な暮らし』をテーマに書きました。そしたら、さきほど常連さんから共感のメールが届いて・・・とっても感激してます。特別な手間をかけたり、お金を使ったりでは無くって・・・ほんの少し丁寧にする、そんな暮らしに心地よさを感じたり、そんな時間やあじわいが魅力的だったりしますよね。

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2004.10.24

スタートアップAセットの役割

Hさんという、スペシャルティーコーヒーの魅力をとっても熱心に追いかけている方がスタートアップAセットを試してくださいました。メールde珈琲塾を受けて、何度かメールで質問を頂きました。で、そのご感想を彼のブログ日記にアップしてくださいました。以前は、スタートアップAセットの内容が、さかもとこーひーの基本ということで、深煎りと中煎りのベースになる「アトムの子」「カフェコージー」だったのです。でも、それじゃぁ〜なんだかつまらないし・・・せっかくのさかもとこーひー初体験、初接触なんだから・・・やっぱり《旬》のあじわい《瞬間》の魅力を売りにしている私としては、その時の《旬・瞬》コーヒーをさかもとこーひーへの入り口となってもらいたい・・・そう反省して変えたのです。勿論値段も据え置き、送料無料、代金引き換え・無料で、おもいっきり太っ腹です。

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2004.10.23

カッピングで比較

今日明日で光ファイバーへの切り替えです。今迄ISDNだったので、少し進化します。ISDNの空いた回線で、もう一台電話ファックスを増やしてお客さんの不便を減らそうと思ってます。

午前中は仲間の豆と自分の豆を並べてカッピング。同じ豆ですから、焙煎の違いロースティングポイントの違い等比べて・・・勉強になります。ちょっとしたフレーバーの出方、酸味のバランス、甘さやマウスフィールの感覚。素材が良くなればなるほど、ほんの少しの違いで魅力の限界が違ってくることを身にしみている最近です。

チュカラス・コスタリカがこの週末でおしまいなので・・・来週からは同じコスタリカでも【エルロブレ・コスタリカ】に代わります。共通する魅力と違う魅力が楽しい、こちらも素晴らしいコーヒーです。

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2004.10.22

アップルパイのアイスクリーム

ここひと月ほど歯の治療で苦しみましたが・・・なんとか調子が良くなって快適です。で、食欲も戻り、美味しさをしみじみ感じています。さっき夕食後冷蔵庫をのぞくと、ハーゲンダッツの季節限定『アップルパイ』が入っていました。うちの中一の次男は毎夕食後アイスを食べるのを楽しみにしているので・・・かみさんが買ってきたんでしょう。

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2004.10.18

デロンギ「KG100」への質問

常連のKさんから質問を頂きました。僕と一緒で、デロンギのエスプレッソ「BAR14」とグラインダー「KG100」を使っているそうです。で、ボダム社カフェプレスも使っていて・・・その時は「KG100」の一番粗い挽きで淹れているのだけれども、それでも細かすぎると感じているそうなんです。それで、どうしたもか?といったメールです。

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2004.10.17

煙突掃除

やっと、晴れ渡っている千葉です、爽やかですね。先週予定していて台風の為延期した、焙煎機の煙突掃除を午前中に済ませます。焙煎機自体は単純なものですね。ドラムが回って、下に火が燃えて、煙突通って排気します。焙けたら、冷却機に出して、グルグル回転しながら、空気を吸い込んで冷やします。

排気の調節は10段階8段階でコントロール、ガス圧計温度計ストップウオッチで計測します・・・が、頼れるのはストップウオッチ。温度計も正確なんでしょうが・・・同じ焙煎機でも他所のとは同じ温度にはなっていないみたいで、温度計を交換したりすると、1℃2℃のブレがでることがあります。ガス圧計も同じ火力のつもりでも進行が早かったり遅れたり・・・目安のひとつですね。

で、煙突が汚れてくると排気が悪くなるので・・・定期的な掃除がとっても大切です。排気は煙を出すのですが・・・それと同じように大切な役割がエアーフロー、空気の流れる量によって、水分の抜け具合やカロリーの伝わり方が変わるので、かなり重視しています。色々と検証しましたが・・・明らかに、コーヒーの味わいの明るさが変わりました。

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2004.10.16

4つのエスプレッソブレンド

最近、歯の治療をしていて調子が思わしくなかったのですが、ようやく良くなってきたようです。とにかく、全く虫歯無しで生きてきましたから・・・50前にして歯の大切さを意識しました。千葉は秋まっさかりを感じる前に少し寒さを感じるようになってしまいました。そこで、朝一番、うちの定番ブレンドをエスプレッソで淹れて比べてみました。

ひとつひとつではチェックしてますが、こうやって一緒に比べると、違いがはっきりして面白いです。特上フレンチ、カフェタブロー、茜ブレンド、カフェガルーダとエスプレッソで淹れては飲んで、淹れては飲んで・・・10杯以上飲んでますね。抽出に失敗したのは、味だけみて飲まないですけどね。

これから、プロのつぶやきでその辺をまとめてみます。

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2004.10.13

デロンギ「KG-100」がやってきた!

そして、デロンギのグラインダー「KG-100」がやってきました。これで、エスプレッソマシーンとグラインダー、タンパーが揃った訳です。いくら家庭で楽しむエスプレッソと云っても、器具が揃わないとどうにもならないですね。うちへのご注文でも、エスプレッソ用に挽くご要望があります。で、かなり細かく挽きを指定してこられることもあります。

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2004.10.11

家庭でのエスプレッソのはじめの一歩

家庭でのエスプレッソをスタートとして、少しお休みしてしまいました。『ニカラグア・ダビット・イサギーレ 』『ベラ・ノッテ』『グアテマラ・エル・タンボール』と新しいコーヒーを仕上げて、発売して・・・なんとかペースを取り戻しました。では、また僕のエスプレッソ事始めを再開します。

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2004.10.09

シブーストとチーズケーキ

今日は千葉を台風が直撃しました。台風の目に入る前は猛烈な雨風、入った瞬間からピタっと静かになりました。風で家が揺れてましたよ。予定していた煙突や焙煎機の掃除を延期して、事務仕事を進めたり、カッピングをしてました。このところ歯の治療をしているので、集中力に欠けて辛いのですが、だいぶ良くなってきました。

昨日の夕方、美味しいエクレアを探してデパートへ行きましたが・・・意外とエクレアって無いですね。ぐるぐる探して、美味しそうだった、富士りんごのシブーストと一年熟成のチーズケーキを買ってきました。シブーストはカルバドスが効いていて、なかなか美味しい・・・チーズケーキはとってもクリーミーで滑らか。

ニカラグアCOE、ベラ・ノッテ、グアテマラ・エル・タンボールと3種類の《旬・瞬》コーヒーをカッピングしながら、フードペアリングしました。明日の【プロのつぶやき】でレポートします。

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2004.10.07

ベラ・ノッテにおすすめのケーキ

さっき、奈良の常連さんからのメールで、注文した「ベラ・ノッテ」と「チョコのエクレア」で楽しみたいとありました。
相当美味しそうですね。僕も食べたくなりました。あと「杏のパウンドケーキ」と「ケニア・ニエリ」がとっても美味しかったそうです。杏は僕の大好きな果物で・・・毎年かみさんの実家の杏の木でとれた実をすぐにジャムにします。年によって、出来不出来があって、それも楽しいのです。

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2004.10.06

追われてました。

すみません、3日も空いてしまいました。ニカラグア・カップオブエクセレンス2位の『ダビット・イサギーレ 』と今年の新豆『グアテマラ・エル・タンボール』それに、うちの秋冬の《旬・瞬》ブレンド『ベラ・ノッテ』を無事仕上げまして、日曜にお客様への葉書DMを出して・・・月曜からは、お陰さまで忙しく、追われてました。なんとかペースを取り戻してきましたので・・・新発売のコーヒーのその後の印象、家庭でのエスプレッソの魅力と書いていきます。

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2004.10.02

新商品の最終チェック

月曜から発売する、ニカラグア・カップオブエクセレンス2位の『ダビット・イサギーレ 』と今年の新豆『グアテマラ』それに、うちの秋冬の《旬・瞬》ブレンド『ベラ・ノッテ』の最終チェックを今日してました。

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