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2004.10.23

カッピングで比較

今日明日で光ファイバーへの切り替えです。今迄ISDNだったので、少し進化します。ISDNの空いた回線で、もう一台電話ファックスを増やしてお客さんの不便を減らそうと思ってます。

午前中は仲間の豆と自分の豆を並べてカッピング。同じ豆ですから、焙煎の違いロースティングポイントの違い等比べて・・・勉強になります。ちょっとしたフレーバーの出方、酸味のバランス、甘さやマウスフィールの感覚。素材が良くなればなるほど、ほんの少しの違いで魅力の限界が違ってくることを身にしみている最近です。

チュカラス・コスタリカがこの週末でおしまいなので・・・来週からは同じコスタリカでも【エルロブレ・コスタリカ】に代わります。共通する魅力と違う魅力が楽しい、こちらも素晴らしいコーヒーです。

チュカラス・コスタリカが・・・オレンジにチョコレート。エルロブレ・コスタリカは・・・チェリーやレッドカラントにチョコレート。チュカラス・コスタリカのほうが、少し強い印象かな、エルロブレ・コスタリカのほうが、軽やかに仕上がってます。ロースティングポイントはエルロブレ・コスタリカのほうがほんの少し深いです。

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