« October 2004 | Main | December 2004 »

2004.11.30

学校でコーヒー教室

ホンジュラス・エルペソーテとハッピーX'マスブレンドの発売で、昨日からピークに入っています。そんな中、今日の午前中は、母校の中学校での2回目のコーヒー教室でした。お母さん方が30数名参加してくださいました。ちょうど良いので、ホンジュラス・エルペソーテとパナマ・レリーダのオークションコーヒーを2種類持って行って、カフェプレスで淹れて、みなさんに召し上がっていただきました。

Continue reading "学校でコーヒー教室"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.28

9年目のパルコ劇場

【ホンジュラス・エルペソーテ】と【ハッピーX'マスブレンド】を仕上げて・・・ほっと一息。昨日の土曜日は渋谷のパルコ劇場に9回目になる《志の輔らくご》へ行ってきました。1回目から毎年暮れのこの会へ通っています。去年はコーヒーの勉強会とチケットを取った日が重なってしまって妹夫婦に代わりに行ってもらいました。僕は19くらいから落語が好きで通ってますが、談志師のファンからつながって、志の輔師のファンになりました。テレビでみせる顔とは違って、大笑いもとるし、ほろっともさせるし・・・今や大看板に向かっている芸人のひとりでしょう。

Continue reading "9年目のパルコ劇場"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.25

ハッピーX'マスブレンドの仕上げ

さて、『エルサルバドル・エルテソロ』が終わって、『パナマ・レリーダ』ももう少しで終わりが近づいてきました。来週はじめくらいで完全に無くなるペースです。そして、良い天気が続いてきた千葉ですが12月を前にして明日から冬モードになりそうですね。今日は来週発売のホンジュラス・カップオブエクセレンスの栄えある1位を受けた『ホンジュラス・エルペソーテ』のテスト焙煎をしました。

Continue reading "ハッピーX'マスブレンドの仕上げ"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.23

忙しい休日

今日の千葉はピーカンののんびりした良い天気です。今日は定休日ですが、朝イチから忙しく動いています。まず、焙煎機と煙突の掃除・・・これで12月に向けて心配なく焙煎できます。

Continue reading "忙しい休日"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.21

ブラジル2004カップオブエクセレンス

爽やかな秋晴れになった千葉ですが・・・夕方から冷え込んできてます。もう晩秋から初冬ですね。11/18(木)の夜11時から「ブラジル2004カップオブエクセレンス」のインターネットオークションが行われました。お陰さまで、丸山珈琲を代表として我々味方塾グループは、第一位「Fazenda Recreio」を落札できました。http://www.cupofexcellence.org/DesktopDefault.aspx?tabid=313 

Continue reading "ブラジル2004カップオブエクセレンス"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.18

X'マスブレンドの試作3

今日は午後から冷たい雨になった千葉です。うちは床がコンクリートのままなんで、足下から冷えてきます。ついにこの秋はじめて足用のヒーターをつけました。あったまりながら頭の中はいつタイツをはくか?です。これでも小学校の時は半ズボンで通したんですけどね。

そんなこんなで、寒さを感じながら、徐々にハッピーX'マスブレンド作りを進めています。ほぼ使う豆が決まって来ました。3種類です。今年最高のブレンドを目指しています。華やかな甘さ、生クリームやフルーツたっぷりのX'マスケーキにもバッチリ。

今晩は11時からブラジルカップオブエクセレンスのインターネットオークションです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.16

羊羹にコーヒー

今日友人がサッと来て、羊羹1本置いて、スッと帰りました。先週の月曜に書いた羊羹と中津川の干し柿とくりきんとんのお菓子を教えてくれた友人です。その新潟から取り寄せた羊羹を持ってきてくれました。友人と云っても開店初期からの超常連さんで、ワインを一緒に勉強したり、食べ歩きをしたり、落語を見に行ったり、色々とアドバイスをしてもらったり・・・妙に気が合います。

Continue reading "羊羹にコーヒー"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.15

1℃の怖さ

今朝は又強い雨が降って、往生しました。とにかく店がガレージ直したボロなので、雨音がうるさいんです。店の移転を10年くらい前・・・開店一年二年で考え始めましたが、まだ我慢してます。工夫工夫、改善改善でまだ夫婦だけでやってます。今は仕事を単純化して、仕組みを整えて、スタッフをお願いしても仕事が憶えやすくミスのでにくい体制を目指しています。で、今日からスタートした【ケニア冬バージョン】を1℃深く焙いてみました。

Continue reading "1℃の怖さ"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.13

SCAJカッピングセミナー

昨日の午後は、SCAJ(日本スペシャルティーコーヒー協会)カッピングセミナーに出席しました。第二回ですね、その前にBSCA(ブラジルスペシャルティーコーヒー協会)のシルビオレイテ氏のセミナーがSCAJでありましたから、それを入れると3回目です。

Continue reading "SCAJカッピングセミナー"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.11

常連さんの鋭いご感想2つ

今日の夕方、相次いで常連さんからのお電話で鋭いご感想を頂きました。

まず、もう10年近く前からの市内の主婦の方。先日メールで『だいぶ前に頂いたスパイシーなコーヒーが忘れられないの。あんなコーヒーありますか?』う〜〜〜ん、それだけじゃ分からないし、スパイシーといっても人によって感覚が違うしな〜〜、と思いつつ、いくつかの説明をしてお返事したんです。そして、今日の夕方のお電話です。

Continue reading "常連さんの鋭いご感想2つ"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.10

安定した仕事

11月に入って、忙しい毎日が続いています。この位の安定した忙しさは、焙煎にも良いペースです。ご機嫌ですね。
19で修行に入ってもう30年経ちますから・・・普段から安定した仕事を心がけていますし、その為には身体も精神もコンデション調整を優先しています。まぁ、そんなことは職人としては当たり前なことですから、改めて云うほどでは無いですが・・・それでも、注文に波があったり、天候が不安定だったりすると、なかなか難しいもんです。できるだけブレがでないように、段取り・記録と仕組みを作っていますが・・・かなり疲れるんです。

Continue reading "安定した仕事"

| | Comments (2) | TrackBack (0)

2004.11.08

チョコとコーヒーとiPod

お陰さまで、月曜なので、忙しかったのですが・・・無事パッキングが終わり、紙袋を買って、歯医者に行って、夕食終えたら・・・もう8時半。メールの返事がたくさん残っていましたが・・・土曜に買ったチョコレートが残って、コーヒー淹れて、iPodでお気に入りを聞きながらメールのお返事を書いていたら、ご機嫌になりました。

このスタイルは良いですね。今日きた友人が羊羹と中津川の干し柿にくりきんとんをつめたお菓子を教えてくれたので・・・また、楽しみが増えました。

中津川のくりきんとんは、10年以上すやさんので決まっていますが・・・干し柿にきりきんとんなんて、凄いですね〜。その組み合わせを聞いた瞬間に絵が浮かびました。

くりきんとんだけでも、もう!わびの世界で、かたちといい、色といい、あじわいといい、洗練しすぎないで、素朴なんだけどよい加減なんですね。手を加えすぎていないし。

それを、干し柿につめるなんて!!・・・干し柿も栗も渋がありますからね、渋が消えつつほのかに残って、甘みの良さが前にでそうですね。色も香りも楽しみですね。どんなコーヒーと合うかな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.07

チョコレートとコーヒー

今日のプロのつぶやきで「コーヒーの甘さ」というテーマで、トリュフチョコレートとうちのコーヒーのフードペアリングを書いてみました。

Continue reading "チョコレートとコーヒー"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.06

X'マスブレンドの試作2

出かける予定の無い定休日は、だいたいいつもパターンが決まっています。朝食後ゆっくりコーヒーを飲んで(平日は起きて顔洗うと即焙煎スタートなんで・・・)それから普段できない仕事の片付けです。後はカッピングしたり、焙煎機の掃除で午前中が終わります。

今日も同じ感じで・・・X'マスブレンドの2回目の検証をしました。昨日とはちょっとバランスを変えて、その違いを確認です。ひとくち目の印象や冷えてからのバランス、甘さの感じ方等チェックチェック。まだ、イメージの確認段階ですので、可能性だけみているので完成品にはほど遠い味です。

Continue reading "X'マスブレンドの試作2"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.05

X'マスブレンドの試作スタート

今週は、勉強会があって出張したり、お陰さまで新発売のオークションコーヒー2つがブレークしたりで、いよいよコーヒーシーズン突入といった模様で忙しいです。常連さんのメールも、秋らしい爽やかな陽気でコーヒーが美味しい!といった内容が多いです。

そんなこんなで、いよいよX'マスブレンドの試作をスタートしました。一年の大団円を迎えるX'マスブレンドは、夏が終わる頃から悩みだします。その年の一番のブレンドを目指しています。まず、どのコーヒーを軸にするのか?・・・そこからはじめます。

Continue reading "X'マスブレンドの試作スタート"

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.03

ひたすらトレーニング

昨日は、仲間との勉強会で帰宅が夜中の一時半でした。ひたすらカッピングと繰り返します。いつもながら感じるのは、カッピングのとらえどころの無さ、あやふやさ。液体の味や香りを一瞬で捕まえる難しさ。香りはどんどん消えていってしますし、味も温度の変化とともに変わってしまいます。

そんな、プロとしてのトレーニングと、その素材をどうやって仕上げるか料理人のトレーニング、その魅力をお客さんに分かりやすく伝え、魅力を実感してもらえるようにするコミニケーションのトレーニング。

少しずつステップアップです。今日は祭日返上して焙煎、発送しました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.11.01

明日は勉強会

昨日発売した・・・【エルサルバドル・エルテソロ】【パナマ・レリーダ】の人気が凄いです。ほとんどがそのふたつがセットになった【トレジャーズセット】です。

本当に素晴らしいオークションコーヒー250gがふたつで、2100円ですからみなさん喜んでくれています。おひとりで2セット3セット、最高は5セットのご注文を頂きました。励みになりますね。

明日はふた月に一度の勉強会。トレーニングトレーニングです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2004 | Main | December 2004 »