« December 2004 | Main | February 2005 »

2005.01.30

超常連さんからのメール

今日の午後、超常連さんから【メールde珈琲塾】を終了して、ご感想メールが届きました。ちょっと言葉にできない思いです。

さかもとこーひーの前、紅茶の店テ・カーマリーの頃からの常連さん。その後さかもとこーひーになって、市内を配達していたんですが、最初にお宅へ配達へうかがい、玄関を開けると『あっ!マスター!』と叫ばれたのを思い出します。
15年?もっとかな20年近いおつきあいになると思います。

メールにはロイヤルミルクティーが好きだったこと、配達していた頃のこと、その頃小さかったお嬢ちゃんふたりが今は中三と小六になっていること・・・思い出しますね。小学校や生協でコーヒー教室をしてくれたり、今でもお友達を紹介してくれますし、そうそう妹さんご夫婦も大のコーヒー好きで一緒に買ってくれています。10年くらいになりますね。

そんなたくさんの常連さんに支えられて好きな商売で生活していることをあらためて感じました。これからもコーヒー好きの常連さんのために、スペシャルティーコーヒーの魅力を、丁寧な暮らしを、お届けしますね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.28

ご近所コーヒー教室

昨日は、隣町でのコーヒー教室でした。版画や絵から雑貨等を販売していたり、絵手紙フラワーアレンジ等々の教室をしていたり、町の女性のコミュニティになっているお店です。僕のコーヒー教室は30代の主婦の方々が多いんですが・・・昨日は50代60代でいつもとはちょっと勝手が違って、押され気味??

元気ですよね。エルサルバドル・サンタエレナ2、モカ・ブリ、フォレ・ノワールを順番に淹れて、お菓子をつまみながら、スペシャルティーコーヒーの魅力をお話ししました。そしてびっくりしたのは、みなさんその場でご注文をたくさんしてくれたこと。僕のコーヒー教室は頼まれても販売していませんので、注文を取る事も無く、後日興味のある方が電話をくれるって感じなんです。だから全く売る気が無いのですが、昨日は終わりの挨拶をしているのに、下を向いてコーヒーのメモして、差し出してくださいました。

で、ご近所なので今日の午後うちの店まで取りにきてくださいました。ほんと、押されっぱなしです。ちなみに人気が集まったのはエルサルバドル・サンタエレナ2でした。親しみやすい甘さが良かったようです。みなさん豆でのご注文で、それも驚きました。(ミルを持っているのに、普段は粉で買っているようで・・・僕の話しを聞いて、ミルを使う気になったようです。)中学の一年先輩もいました。そのうえ、来月も呼んでくれました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.26

光るセンス

相変わらず、ドタバタの毎日で落ち着きません。昨日の夕方、野暮用の途中で30分ほど時間があったので、友人のお店に寄りました。コーヒーは勿論ですが、可愛い奥さんの手作りケーキがどれも尋常で無く美味しいのです。

「今日は何がおすすめ?」「かぼちゃのチーズケーキがありますけど♪」「じゃぁ、お願いします。」

なになに、カボチャのチーズケーキとは???どんなのかな、イメージしてました。パイ生地にカボチャ色が美味しそうです。ひとくち食べると、ううううううんんんんん、爽やかな甘さ!!

「かぼちゃなのに、爽やかなんだね、美味しい!」「コアントロー使ったんですよ」

なるほど、余韻に心地よくコアントローが香ります。カボチャにコアントローなんて、いや〜、素晴らしいセンスですね。盗ませてもらいました。僕の密かな自慢は・・・昔、夏向けにココナッツのリキュールだけだと甘いので、そこにジンを合わせて成功したんです。ケーキ屋さんには無い発想で自惚れていましたっけ。単にジンが好きだったからなんですけどね。明日の午前中は近所で10人くらいのコーヒー教室。来月の公民館のコーヒー教室は15人定員のところ23人応募があったと連絡がありました。抽選しますか、と云われたので、せっかくなので、みなさん参加して頂きました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.23

うちで焼いたあんぱん

今日の夕方、遂に僕がリクエストしていたあんぱんをかみさんが焼いていた。1回目なので、発酵等微妙に納得がいかないようですが・・・僕は1回目にしてはかなりいい線いっていると思います、美味しいですけどね。本人にはイメージがあるんでしょう。ここから手直ししていく過程が楽しいんですね。

12月の疲れをお正月で癒しましたが、ここにきて、少し忙しいのと、出張やコーヒー教室に色々な用事が重なって、又疲れているようです。今朝は起きられなくて9時過ぎまで寝ていました。明日の注文をたくさん頂いているので、今日は早く寝ます。寒い一日でしたので、コーヒーをずいぶん飲みました。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.20

茜ブレンド

昨日お届けした常連さんから嬉しいメールが届きました。同じ千葉市内で、数年前には何回かお宅でコーヒー教室したり、お友達の分も、しかも10人とかの、注文まとめてくれたり、紹介もしてくれたりの有り難い常連さんです。

先日ご紹介してくれたお友達から、茜ブレンドをもらったそうなんです。で、茜ブレンドは久々に飲んだんだそうです。そしたら、前もおいしかったけど、進化していて、びっくり、とにかくおいしかった!・・・そんなメールでした。

定番のブレンドでも、少しずつ少しずつ、みなさんのお好みにもっと合うように微調整したり工夫したりしているんで・・・その結果が良いと嬉しいですね。裏目にでないように独りよがりにならないように気をつけます。

油断すると、すぐに自分の世界に入ってしまいますからね。自分の感覚に正直にするしか無いのですが・・・常連さんの感覚との擦り合わせと背中合わせですね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.19

また増えてきたコーヒー教室

先週の忙しさから日月の鹿児島出張と続き、連休明けで又忙しくて、昨日は夕方から用事があって・・・今日の午前中は隣の市の学校でのお母さん方のコーヒー教室でした。夕方パッキングを終えて、これでやっとひと息と、近所のファミレスで読書にメモの整理でもしようとでかけたら・・・なんと、後輩とバッタリ会って2時間の緊急ミーティング。なんだかバタバタフル回転してます。

さて、今日のコーヒー教室は15名くらいでちょうど良い人数でした。いつものように・・・【コーヒーはフルーツだ!】ってことで、農産物のコーヒーとしての話しからはじまり、香りやあじわいのこと、家庭での楽しみ等々、ケニア冬バージョン、モカ・イルガチェフェ、グアテマラ・エル・インヘルトを飲んでもらいながらの2時間でした。勿論、カフェプレスで淹れて、みなさんたっぷり3杯を飲んで頂きました。

最後の感想で・・・普段忙しいので、ほっとひと息嬉しいひとときでした・・・と云ってもらえたのが良かったですね。もともと喫茶店を目指したのも、僕のしゃべくりやコーヒー、お菓子でちょっといい感じのひとときを提供したかったからです。今はホームコーヒーの為に毎日発送していますが・・・コーヒー教室が僕の原点になっています。来週も来月もいくつかコーヒー教室の予約が入っています・・・どこにも書いていないのですが・・・励みになりますね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.17

帰宅、焙煎。

今日の午前中の飛行機で鹿児島から帰ってきました。午後は事務仕事、夕食後焙煎してさきほど終わりました。

今回の勉強会でも課題が明確になりました。
もっともっと魅力的なコーヒーを焙けるようにトレーニングトレーニングの
毎日をスタートします。

それにしても、コーヒーの味はとらえどころが無いですね。
年々難しさを実感します。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

鹿児島から

おはようございます、昨日朝一で鹿児島県国分市に来ました。いつもの、勉強会です。ビッチリカッピングして、色々と力不足を感じつつ・・・とっても勉強になりました。カッピングはまだまだ難しいです。

今は鹿児島市内のホテルで、午前中の飛行機で帰って、午後からは仕事です。ご注文頂いている方には明日発送します。よろしくお願いします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.15

1/16.17は出張で臨時休業です。

1/16(日)17(月)は出張で臨時休業ですので、今日は定休日返上で焙煎、パッキング、発送しました。

ふた月に一度の仲間との勉強会です。
明日朝一番の飛行機で鹿児島に向かいます。電車は始発です。1/17(月)はお昼過ぎに帰宅してそれから仕事です。1/18と19と予定が入っていますので、本当はゆっくりしてきたいんですが、残念ですが、とんぼ返りです。

特に19日は隣の市原市の学校でのコーヒー教室ですのでしっかり準備しないといけません。

これから、プロのつぶやきを書きますので、寝不足になると思います。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.13

生豆配送トラブル

昨日一昨日と忙しくて、今年最初のバテがきましたが・・・今日はちょうど良い忙しさ(ちょうど良い忙しさなんて云っちゃいけませんね)で順調に進んでいましたが、いつもはお昼過ぎに着く生豆が3時過ぎても来ません。おかしいな〜と思いつつ、4時なっても来ません。

もし何かの手違いがあったら不味いと、電話すると、なんと発送ミスで最速明後日なんて寝ぼけたことを云っている・・・今年から代わった若そうな担当。それからドタバタドタバタ、なんとかセーフ。いつも多少の遅れがあっても大丈夫なように余裕を持っていますが・・・今回はそれでもギリギリで焦りました。

そんなこんなで、ケニアの別ロットのテストに入りました。今度のロットでケニアはさよならです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.12

メンテナンス後の焙煎機

昨日今日と緊張の焙煎でした。土曜日に焙煎機のメンテナンスをしてもらったので、その後焙煎の流れや温度に影響が無いか・・・いつもとは違う緊張感を持って注意していました。

普段焙煎機を掃除するのも、全部を一遍にきれいにしてしまうと色々と影響が大きくでることがあるので、ローテーションを組んで、順番に掃除をするようにしています。そうすると安定した焙煎を進められますから。

今回も普段手が届かないような冷却機の奥の方もきれいにしてくれたので、一応用心していましたが、音が静かになったくらいの変化で、大きな影響はでていないようです。勿論調子良くなっています。

そんなこんなで、昨日は3連休明けで忙しいのは覚悟していましたが・・・今日はさらに忙しくて、12月のピーク並みでした。1/10に出したお葉書が届いたせいもあるでしょうけど、コーヒー豆屋にとって1月中旬はかなり暇な時期なので有り難いことです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.10

パンの焼ける香り

今日が3連休の最終日。毎日午前中、午後、夜とやるべき仕事を計画して、順番に片付けていました。ひとつ終わる毎に、手帳のメモを赤線で消していくのは気持ちの良いものです。お陰さまで、80%は済みましたが、残りにこれから取りかかります。もっとも朝はいつもよりゆっくり寝ていられますから、気が楽ですね。

お正月にかみさんがパン焼き機を買ってきて、毎日焼いていますが・・・今日はなんとメロンパンにチャレンジしていました。最初は基本の食パン、それから蜂蜜を入れたり、クルミを入れたり・・・それぞれがとっても美味しくて、簡単で・・・これ以上美味しいのは、相当気合いの入ったパン屋さんになってしまいます。コーヒーの焙く香り、ケーキの焼ける香りには慣れていますが、パンの焼ける香りは又とっても良いものですね。

最近家庭でコーヒーを焙く方が増えていますが、我が家のパンを焼くのと同じような楽しみなんでしょうね。分かる気がします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.08

焙煎機のメンテナンス

年明けの一週間が過ぎて仕事のペースが戻ってきました。来週発売の【モカ・ブリ】のテストや真冬のブレンド【フォレ・ノアール】も仕上がってきました。明日最終チェックします。

今日は年末に頼んでいた焙煎機のメンテナンスの日でした。今年の夏で12年になりますが・・・幸運なことに今迄大きなトラブル無しでやってきました。さすがにベアリングの回りが悪くってきたし、排気のモーターも異音を出してきたので、取り替えてもらいました。結局モーターもベアリングを交換して直りました。

焙煎機によっては1年位でもトラブルことがあるそうで、当たりだったのかたまたまバランスが良かったのかもしれません。機械は苦手なので定期的な掃除やグリスを差すくらいしかしていません。これで安心して焙煎に専念できます。(お願いした方とは業界の裏話しで盛り上がっていました。勉強にもなるし、情報もつかめました。)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.05

メールde珈琲塾2005

ご無沙汰していました、すみません。1/3には仕事はじめの準備をしまして、4日から通常営業しています。お正月にネジを緩めきりましたが、そのお陰で疲れも回復して、昨日今日とコンデションも良くなってきました。12月に比べると忙しくは無いですが、有り難いことに安定して注文を頂いています。

さて、そんなこんなでお正月休みに【メールde珈琲塾2005】を書こうと予定していましたが、そうは上手くいきませんで・・・なんとか大枠を決めるところ迄で立ち往生しています。すでにお申し込みも頂いていて、今待って頂いています。頭の中で少しずつイメージできてきましたから、とりあえず第一回だけでも書き上げようと思ってます。

小冊子で2回、メールde珈琲塾になって3回目のリニューアルですので、今迄とはおもむきを変えようと意気込んだら・・・頭も指も止まってしまいました。ううう、頑張るぞ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.01.01

明けましておめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。

昨日の午前中は店の掃除を済ませて、それから一旦ネジを緩めました。

普段は定休日でも、仕事をしない日は無いのですが・・・
約一日半、完全に仕事から離れました。

お陰さまで、からだの芯から疲れが抜けていくのが感じられました。

明日から、ネジを巻き始めます。

今年も、よろしくご贔屓にお願いします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« December 2004 | Main | February 2005 »