« February 2005 | Main | April 2005 »

2005.03.31

風邪ひきそうでした。

ここ一昨日の夜急に喉が痛くなって・・・なんだヤバいなと思ったら、昨日の朝喉は痛いし、身体はだるいし、つらい一日でした。ビタミン飲んだり、喉を消毒したり、夕方2時間ほど横になって、夜も早めに寝ました。今朝はなんとか少し調子が悪いくらいでなんとか持ちこたえました。危機一髪ですね。コンデション崩れるのが一番困るんですが・・・かといって、のんびりはできないので、いつもここを超えたら危険ってラインぎりぎりで仕事してます。あと3ヶ月で50歳ですからね、無理はできません。でも、20代30代よりはコンデション安定してます。若い頃は不死身で、無理してましたから、ときどき倒れてました。そんなこんなで、今日の夕方、顧客管理システム用のパソコンとドットプリンターが新しくなりました。5年使っていたので、トラブルあるとうちの商売お手上げですから、その前に新しくしました。もっとも、普段使っているこのiBookとは別で、お客様と注文の登録と伝票発行専用で、ネットにもつなげていないので、それほど酷使はしていませんでした。ドットプリンターはスピードが倍くらい早くなったので、午前中の作業が改善されそうです。

さて、今晩夜中からはコロンビアのカップオブエクセレンス、インターネットオークションです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.27

春ですね。

今日の千葉は良い天気、もう春ですね。でも、僕は散歩も出来ないで、火曜に税理士さんがくるのでその為のデータ入力してました。午後だけでは終わらなくて夕食後も入力。やっと先ほど終了。ミモザカフェで寛いでます。朝飲んだのはサマンバイア・ウオッシュト。このウオッシュトのクオリティにはほんと感動しています。クリーンで爽やかな、それでいてサマンバイア農園のキャラクターがしっかり出ているし、フレーバーも豊かで。一から十まで丁寧に仕事をしているのが伝わってきます。データ入力していると疲れて本を読む気にならないので、吉田美奈子と山弦の最近買ったDVDを休憩に見ています。最高にご機嫌な仕上がりで、ハーモニーの美しさ、芸の深さに感動しています。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.26

春までもう少し

ヘクレイヨ農園の焙煎で神経を使った一週間が終わりました。毎日ミス無く焙煎できてホッとひと息です。昨日金曜日は夕方から都内に用事があって帰宅が夜中の一時半頃になってしまい、その後メールの返信を済ませたので・・・今朝は寝坊しました。ヘクレイヨ農園を淹れて、一人パンで朝食。生豆の整理をして、午後からホームセンターへ行って、雨漏り用のパテやテープを買ってきました。実は、最近店の雨漏りが酷くなってきたんです。今日は風も無いし寒いけど良い天気なので、苦手な日曜大工ですが・・・以前なら親父がぜんぶやってましたが、去年膝の人工関節手術をしたので、さすがに自分でしないといけません・・・屋根に昇ってフラフラしながら修理しました。ガレージを親父が素人ながら直した店で、もうすぐ12年ですからぼろぼろになってきています。焙煎機にエスプレッソマシン、もう少しひろい店、スタッフ等々充実させていきたいですが・・・工夫できるうちは頑張ります。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.24

色々なご注文

今日は花粉症がきつかったです。なんとか薬で抑えました。お陰さまで、今週はヘクレイヨ農園やミモザカフェ、その上、サマンバイア・ウオッシュトやサマンバイア・ナチュラルにもご注文が集中して、みなさんの興味が伝わってきて、励みになります。トレジャーズセットでヘクレイヨ農園とミモザカフェを楽しまれる方、《旬・瞬》カフェCセットでミモザカフェ、桜ぼんぼりカフェ、サマンバイア・ウオッシュトと春を満喫される方、ヘクレイヨ農園、サマンバイア・ウオッシュト、サマンバイア・ナチュラルと3つの違いを楽しまれる方・・・勿論、エスプレッソの注文も順調で、エスプレッソセットの方、エスプレッソブレンドだけの方、ラテブレンドと茜ブレンドや特上フレンチを合わせる方・・・それぞれの方の楽しみ方が分かります。そんな色々なご注文に応えられるように頑張ります。僕も毎日色々と視点を変えて飲んでいます。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.21

ヘクレイヨ農園三昧

今日の千葉は、昨日とはうってかわって、春がやってきて良い天気。でも、朝から午後まで毎月お届けしている葉書でのお知らせを印刷してました。印刷して宛名ラベルを貼って・・・千葉の郵便局へ投函したのが午後4時でした。でも、まだ暖かくて気持ちよかったですよ。福岡の地震には驚きました。友人の店も3件ありますし、知り合いやお客様もいます。僕は15年くらい前に千葉で震度5〜6を経験しました。紅茶の店をやっていて、ランチタイム直前でした。あの恐ろしさは今でも忘れられません。福岡のみなさん!お見舞い申し上げます。

郵便局の帰りは、先日見つけたケーキ屋さんへ寄って、サブレオランジュ、シャルロットポワール、タルトポム、シブーストポムとヘクレイヨ農園をイメージしながら選びました。そしたら、なんとブラマンジェがあってテークアウトできるじゃないですか。イルプルのブラマンジェは持ち帰りが出来なくてお店で頂いていました。

それで、僕は自分で何度も何度も作ったものです。たっぷりのアーモンドを牛乳で煮て、ギリギリまで減らしたゼラチンでゆるゆるに固めます。イルプルではカスタードのソースを流していましたが、それははしょっちゃいました。

夕方は今日も吉田美奈子のDVDを見ながら、サブレオランジュとヘクレイヨ農園。サクッとした歯触りの心地よさを感じた瞬間広がる、オレンジの明るくしっかりとした香り・・・そしてサブレの軽い甘さ・・・が、ヘクレイヨ農園の香りと爽やかな甘さと一体になって、どれがどちらの味や香りなのか判別できない美味しさになりました。予想通りの相性の良さです。これから、又ヘクレイヨ農園淹れて、今度はケーキと一緒に楽しみます。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.20

ヘクレイヨ農園を飲みながら

ここ数日は先ほどから発売したブラジルカップオブエクセレンスのチャンピョンコーヒー【ヘクレイヨ農園】とそのブレンド【ミモザカフェ】そして【サマンバイア・ウオッシュト】の仕上げに集中していました。きっちり大満足の仕上がりになって・・・今日はほっとひと息、町内会の役を済ませたら、夕方吉田美奈子のDVDが届いて見てました。管楽器だけをバックにしたライブ版です。

ブラスと歌のお互い息だけでの表現の凄さに感激・・・彼女の30年に及ぶ見事な精進情熱を感じながらヘクレイヨ農園を飲んでいたらじ〜〜んときてしまいました。また一曲歌い終わったあとの表情が急に少女の照れのように可愛く美しいんですよ。静かで穏やかな笑顔で。素晴らしいな〜。来週は山弦のDVDが届くのでご機嫌です。これで達郎もDVD出してくれたらいつでも楽しめるのに・・・頑固に出さないんですね。まぁ、今年はやっとCDでるからそれを楽しみにします。CD出れば次はライブCDのジョイ2が出るはずだし、その前にライブツアーが予定されてるし。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.17

カッピングセミナー

昨日はブラジルスペシャルティーコーヒー協会のカッピングセミナー二日目でした。二日間でカッピングを繰り返し繰り返し・・・自分の弱みと強みがより明確に出ました。ごまかしが効かない世界です。

同じサンプルが何度も出てきて・・・それを毎回どう評価したか?なんて、とっても興味深いですよね。或は、素晴らしいコーヒーでも、その前後のコーヒーとのバランスで、どう評価が変わるか?相対的に評価しているとあっさりブレますね。

結局、ひとつひとつを正確にカッピングするのが、一番近道になるという結論です。トレーニングトレーニング。

このような貴重な機会を設けてくれた、BSCAとSCAJ、シルビオレイテ氏、スタッフのみなさんに感謝です!!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.15

BSCAスペシャルティーコーヒーセミナー

今日明日は臨時休業して、BSCAとSCAJのカッピングセミナーです。

今迄のSCAJのカッピングセミナーは午前、午後の部に分かれていましたが、今回は一日中で2日間です。完全にブラインドでカッピングします。しかも、ブラジルだけとは限りませんし、ブラジルでもナチュラル、ウオッシュト、パルプトナチュラルとあります。

先ほど、帰宅して、お風呂にはいりながら振り返っていました。カッピングのトレーニングは質と量と必要ですから、今回のセミナーは質量共に充実していてとっても素晴らしいトレーニングになると思いました。勿論、講師の方々も、
シルビオレイテ氏に日本の国際審査員の方が5名と凄いです。明日が楽しみです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.14

エスプレッソブレンドの人気

エスプレッソブレンドとラテブレンドを発売して、約1週間経ちました。まだ、HPでしかインフォメーションしていませんが・・・先週は毎日お一人のペースでご注文を頂き、かなりみなさんエスプレッソを淹れているんだなぁ〜と感じていました。

今日は休み明けということもあると思いますが・・・7名4kgのご注文がありました。かなり驚いています。エスプレッソセットとエスプレッソブレンド、ラテブレンドそれぞれ単品でのご注文と分かれました。セットが半分、エスプレッソブレンドが3割強、残りがラテブレンド。

メールに期待のコメントを書いてくださる方も多く・・・まだまだスタートしたばかりのエスプレッソブレンドですが、もっともっとご期待に応えられるよう気が引き締まってきました。エスプレッソの色々な可能性を追い求めたいですね。

明日明後日はBSCA のカッピングセミナー。シルビオレイテ氏が講師で朝から一日中カッピング三昧です。かなりハードになりそうです。

| | Comments (1) | TrackBack (1)

2005.03.13

精米機

今日の千葉は北風で真冬のような冷え込みでしたが・・・日差しは春めいていました。午後散髪に出た帰りに気分だけでも春めきたくて、コンビニでアイスクリームを買い込んできました。僕も好きですが、次男が夕食後必ず食べるほどのアイス好き。さきほど、僕のお目当てだったハーゲンダッツの新商品【チャイ】を頂きました。ひと口食べると、なにやらエキゾチックなフレーバー・・・シナモンも香るけどそれより強いのがカルダモン。う〜〜ん、そうきたか。ロイヤルミルクティーじゃ無くってチャイですからね。美味しい美味しいと思いながら、そこは仕事柄哀しい習性で・・・チェックチェック・・・紅茶の香りが香料臭い、でも、カルダモンのスパイシーさでほとんど気にならないバランスになっていますね。色も美味しさのうちで、紅茶だけでは出ないと思われる良い茶色になっています、多分カラメル使っているのかと思って、裏の成分を見ると、その通りでした。そのあとは、そんなこと忘れて幸せ気分に浸ってました。そうそう、今日かみさんがやっと精米機を買ってきました。我が家は昔から親父の知り合いの農家から玄米で一年分買っていますが・・・この辺に多い100円精米機でまとめて精米してきちゃうので、僕は気に入らなかったのです。で、失礼ながらその農家のお米もなんだか古米が混ざっているような味や香りで、ちょっと不満なんです。そこで、ここ数年お米も僕が買って、家で精米すると云っても、じじばばが譲らなかったんですね。でも、親父が昨年膝の手術をしたので、やっと切り替えに至りました。パン焼き機に精米機がそろって僕は満足です。今度はパスタマシンかな?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.12

カンブライア氏とミーティング

今日は八丁堀のめいぷるさんで、サマンバイア農園のカンブライア氏と仲間9人でミーティングしてきました。

カンブライア氏と初めて会ったのは、アメリカSCAAマイアミ大会2001年のBSCA(ブラジルスペシャルティーコーヒー協会)の船上パーティーでした。そして、その直後のカップオブエクセレンスで幸運にもサマンバイア農園を落札して、毎年ミーティングと重ね、買い付けを続けています。サマンバイア農園への訪問もしました。

今日は、みんなの持ち寄ったサマンバイア農園コーヒーを飲みながら笑いと真剣さが程よく重なってコミニケーションを深めました。

3時間程の話し合いのあとは、お寿司屋さんに場所を変えて遅いランチ。彼は、いつもお客さんの声、お客さんに一番近い我々の声を聞きたがります。そして、彼の農園のスタッフを大切にしていること、スタッフの教育トレーニングのこと、毎年去年からどう進化進歩しているか、来年はどうするか、きちんとインフォメーションしてくれます。

最後にお互いの信頼関係を約束しています。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.11

ホテレスお手伝い

今日は一日中、東京ビッグサイトで行われている、ホテレスのSCAJのお手伝いをしてきました。グアテマラのブースで試飲のコーヒーを淹れたり、お客さんに勧めたりしてました。

その合間には、普段会えない同業者の方々と挨拶したり、内緒の話しをしたり・・・何人かの方には声を書けて頂きました。どうも、ありがとうございました。(ちょっと勝手が違うので疲れました)

明日は、サマンバイア農園のカンブライア氏とミーティングの予定です。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.08

花粉と突然のメール

昨日は朝から花粉を感じていたら・・・どんどん鼻がおかしくなって、今年はじめての花粉症発症になってしまいました。香りと味が仕事なんで、お医者さんの薬を飲んでいるから、そんなに辛いことは無い毎年なんですが、1週間程薬が切れていたんですね。そこへ大量の花粉が襲ってきて・・・夕方お医者さんに行ってきたので、今日はもう大丈夫です。

昨日、今の前にやっていた紅茶の店時代のお客さんから突然メールがきました。高校生の頃予備校をさぼってうちの店にきていたそうです。親しく話すようなお客さんでは無かったので、名前も顔も分かりません。

でも、店の存在をとっても大切にしていてくれたんですね、引っ越して、しばらくご無沙汰していて、久しぶりに訪ねたら、お店が無かった!

でも、ず〜〜っと気になっていて、僕の名前も知らなかったのに、ネットで調べがついて、メールをくれました。多分15年位経っているでしょう。なんだか毎日ケーキを焼いて、紅茶を淹れていた10年間を思い出しました。あの頃の貧乏は繰り返したく無いけど・・・あの頃の情熱やエネルギーは失いたく無いですね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.03

ケーキ屋さん見つけました。

小中学校の頃住んでいた町にお気に入りのケーキ屋さんを見つけました。今の家から車で10分15分くらいですから近いです。

フランス菓子の魅力に目覚めたのは、もう20年近く前、その頃東京の代々木上原にあって、今は代官山にあるイルプルーシュルラセーヌという憶えにくい名前のお店でした。その頃まだ開店間もない店のオーナーシェフの弓田さんは愛想も無く、書いてある事は業界を敵にするような刺激的なことばかり・・・しかし、目の前のお菓子は目を見張る魅力いっぱいで、発言のひとつひとつが頷くばかりで・・・毎月千葉から通っては5000円10000円とお菓子を食べ続け、素人向けのケーキ教室に参加し、出る本は全て買ってその味作りの奥にある精神や発想を学んだものでした。

先日、そのイルプルのHPを久しぶりに見ていたら、独立したお店の紹介があって・・・なんとうちの近所にもあるではないですか。おどろくやら嬉しいやら、昨日の夕方さっそく行ってきました。開店して1年半だそうです。これで、ケーキには不自由しなくなりました。千葉もなかなか住みやすい町になってきました。お気に入りの酒屋さんにケーキ屋さん・・・コーヒーはうちにあるし・・・。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.02

エスプレッソブレンド、ラテブレンド

昨日は都内のカフェでエスプレッソブレンドとラテブレンドを業務用エスプレッソマシンで淹れて検証してきました。カフェのオーナーと一緒にセッティングを調整しながら、これはああでこうで、これをこうしたらこうなって・・・そんなやりとりを3時間以上してました。だいぶ仕上がってきました。

やっぱり、家庭用と業務用では違いがありますから、大変に参考になりました。勿論仕上がった味の感じ方の違いや共通点も確認できたので、勉強になります。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« February 2005 | Main | April 2005 »