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2006.02.16

蒸気乾燥、風による乾燥

昨日は春の陽気、今日は雨模様で少し寒くなりましたがそれでも穏やかでした。冬の間に脂肪を貯め込んでしまったので、春に向けて昨日からダイエットスタートしました。秘密兵器は黒みつきなこというキャンデイーです。
大阪の常連さんから以前に聞いていたので、近所のスーパーでみつけてきました。美味しい!!1粒で7キロカロリー。僕はダイエットするときは全体的に平均して量を減らすだけです。でも、集中力無いと空腹との戦いに負けてしまうのでなかなか出来ません。ダイエットに使うほど集中力余っていませんので。そこで黒みつきなこの出番です。これなら、お腹空いたらひと粒舐めれば我慢できそうです。

え〜、焙煎ですが、昨日のように急に気温が上がると、普段より神経使います。温度上昇のペースを見ながら火力をコントロールしますが、気温の分を常に先読みして調整しますので目が離せません。そうそう、先日水分抜きの排気の質問を頂きました。僕は昔は蒸らしの考えで、水分抜きの時にダンパーを閉め気味でした。木材や陶芸での水分抜きで蒸気乾燥という方法を知り、おぉ!蒸らしって蒸気乾燥と同じ理屈だと思い、取り入れてました。ここ数年は、それでは難があることに直面して、洗濯物を乾かすのと同じで、風によって乾燥する考えになっています。しかし、風が強くても弱くてもダメで、しかも焙煎機のポテンシャルによっても違うので、自分の環境で効果的な風の流れを掴むのに、だいぶ思考錯誤しました。今は安定してますので、焙煎機のメンテナンスに気をつけるくらいですね。

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