« 「フランス料理にもの申す」 | Main | 筍 »

2006.04.19

富士山麓

ご無沙汰しています、なんだか毎日バタバタ仕事に追われている状況で、いつのまにかここ数日すっかり暑さを感じるようになっている千葉です。

昨日の夕方、近所のスーパーに寄ったらお酒のコーナーに辿り着いてしまい♪・・・ウイスキーが目に止まりました。気がつくと「富士山麓樽熟50」を手にして・・・晩酌してました。遠い昔はウイスキー全盛だったのですが、いつの間にやら焼酎ばかりになって、実は今日本のウイスキーは安くて美味しいってのは知ってました。僕の青春時代はピリピリする辛さのウイスキーばかりで・・・その反発からスコッチ、バーボンとハマったものでした。その後、オンザロックで飲んでいると内蔵が冷えるし、喉は焼けるしで・・・危険を感じて遠ざかっていました。

で、キリンの「富士山麓」・・・わずか1000円ちょっとのウイスキーがなんとも円やかで飲みやすい。勿論香りや味わいの深みまではいきませんが・・・高校の時に背伸びして飲んでいたサントリーホワイトが30年以上前で1000円だったと思います。それを思うと、高度成長期にガンガン水割りで売っていた頃から、ウイスキーから酎ハイや焼酎に人気が移り・・・日本のウイスキーは地味に頑張ってきたんだなぁーと。

CMで女房酔わせて〜ってやってますが・・・そのオールモルトやスコッチやバーボンも順番に飲んでみたくなりました。年とると量が飲めないので、快適です。

|

« 「フランス料理にもの申す」 | Main | 筍 »

日常」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 富士山麓:

« 「フランス料理にもの申す」 | Main | 筍 »