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2006.05.25

ラテ用ミルクのフォーミング特訓

今日は湿気も無くて気持ちの良く晴れ上がりました。昨日は夕方からかなり激しい雨で、雷もありましたが…そんな中、先週に引き続き、定休日にお邪魔して、ミルクのフォーミングの特訓をしてきました。最初は先週のエスプレッソの復習。一応イメージトレーニングしたので、多少は滑らかな動きだったと思いますが、その分、微妙な動作の誤差で、どう影響するのか、しっかり身にしみて、勉強になりました。なんでもそうですが、常に安定した動きリズムが大切ですね。その後は、説明を受け、お手本を見せてもらってから、繰り返し、練習しました。ふと、思ったのは…生クリームやメレンゲの泡立てに通じる感覚があるということです。最初の修行先のフルーツパーラーでは生クリームをひたすら泡立てていましたし、紅茶の店では、毎日ケーキを焼いていたので、メレンゲをどう作るかで、同じレシピでも見た目も味わいも全く別ものになってしまう経験をしていました。牛乳のフォーミングもほんの短い時間で、如何に自分のイメージした状態に仕上げるか、とっても興味深いですね。口当たりから味わい、キレ、余韻と影響しますね。まだまだ特訓は続きます。

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