« 飛露喜無濾過特別純米生原酒 | Main | ハートバレンタイン・カフェ作り »

2007.01.10

新しいエスプレッソブレンド作り

1/8(月)、もう2年近くうちのラテブレンドを使ってくれている都内のカフェへ赴いて、新しいエスプレッソブレンドの仕上げをしてきました。エスプレッソでもラテ、カプチーノでもひとつのブレンドで魅力的になるよう、そして今迄よりもさらにスペシャルティコーヒーの魅力が増す新しいブレンドの依頼を受けていました。お互いのイメージをすり合わせて、先月からサンプルを送っては、感想をメールでもらい、そこからさらにサンプルを送る繰り返し。この2年のコミニケーションが良いかたちになっていると実感できて嬉しいやりとりでした。こちらの意図したポイントが的確にメールで却ってきます。一年前だとこうはいきませんでした。そして、実際にひとつのカップを前にしてのすりあわせ。予想以上の魅力があらわれました。このまま上手く進めば、デビューできそうです。最後のやりとりは5%割合を変えてのバランスの調整でした。

満足して、帰る途中、お茶の水のナルで、土岐さんのライブがあったので、少し寄り道。土岐英史(sax),大石学(p),坂井紅介(b),小山太郎(ds)の凄いメンツ。2セット目になり、熱くなっていると、ものすごいグループ、ものすごい音の厚み。小山さんのドラムがはじめてだったのですが…ありとあらゆるテクニック使いながら、表情豊かに叩きまくってました。ドラムがSONORで、これも素晴らしい音でした。

|

« 飛露喜無濾過特別純米生原酒 | Main | ハートバレンタイン・カフェ作り »

エスプレッソ」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 新しいエスプレッソブレンド作り:

« 飛露喜無濾過特別純米生原酒 | Main | ハートバレンタイン・カフェ作り »