« ご感想の発表4.サンプリング倶楽部21 | Main | ご感想の発表6.サンプリング倶楽部21 »

2007.10.26

ご感想の発表5.サンプリング倶楽部21

夕方から急に強い雨になりました、僕のひとりサンプリング倶楽部21は…「美田」から「6代目百合」に代わりました。秋が深まってきて、お気に入りの福岡の地酒「美田」(きれいないい銘ですよね)がご機嫌でしたが、さすがに2本続けて飲むと、気分を変えたくなり…こんどは焼酎で「6代目百合」です。きれいでコクとバランスもよいいも焼酎、焼き鳥にも生さかなにも合います。

さて、「サンプリング倶楽部21」のご感想5回目のアップです。

グアテマラ・プルカルを軽やか系といい感じの苦味系に焙き分けて、同じ豆の焙き具合の違うコーヒー2つのご感想です。僕のコメントは又後ほど…。

[RYOSUKEさま]
-使用器具 マシン:ランチリオ-シルビア グラインダー:ランチリオ-ロッキー
-挽き具合 エスプレッソ用に極細挽き(ロッキーの目盛り10)
-コーヒーの使用量 18グラムでエスプレッソを2オンス抽出
-感想
1.華やかなグアテマラ
まずはこちらから頂く事に.私は袋を開封したときに鼻を近づけて豆の匂いを嗅ぐのが癖になっているのですが,強すぎずいい香りです,期待が膨らみます.早速豆をグラインダーにセットして挽き始めたところ,この時点で柑橘系のような香りが漂ってきました.

エスプレッソを抽出すると,たちまち豊かな香りが広がるとともに,きめ細かなクレマに覆われます.すぐさま熱湯を注ぎアメリカーノとしていただきます.甘い!普段もベストショットのときは甘いのですが,その比ではありません.そしてあとからオレンジ,フローラルのような香りが顔を出してきます.無性にチョコレートが食べたくなり,すぐさま菓子棚から出したビターチョコを口に入れ,またコーヒーを口に含みます.正解です,めちゃくちゃ合います.コーヒーが華やかなだけに,逆にお菓子はビターチョコなどが合いますね.

2.深煎プルカルグアテマラ
こちらもアメリカーノ,カフェラテでいただきましたが,カフェラテとの相性が抜群です.華やかなグアテマラと同じ豆とは思えません.焙煎の違いでここまで違った顔になるのですね.コーヒーって奥が深いです...

-コーヒーの感想ではないのですが...
今回の「サンプリング倶楽部21 Vol1」,週末の金曜日に到着するように発送していただきました.これって多分偶然ではないですよね?,週末にゆったりじっくりとコーヒーを楽しめるようにという,坂本さんの心遣いだと勝手に思っています.こんな所からも,坂本さんのコーヒーに対する愛情を感じてしまうわけです.さかもとこーひー,美味しいわけですよね〜.これからもすばらしい豆をお願いしますね!

-年齢、性別、普段お好みのコーヒー等
37歳 男 普段はカフェラテやエスプレッソを熱湯で割ったアメリカーノをよく飲んでいます.
好きな豆は,グアテマラ,マンデリンなど,もちろん深煎です.

今回は魅力ある企画に参加させていただき,有難うございました.1

|

« ご感想の発表4.サンプリング倶楽部21 | Main | ご感想の発表6.サンプリング倶楽部21 »

サンプリング倶楽部21」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ご感想の発表5.サンプリング倶楽部21:

« ご感想の発表4.サンプリング倶楽部21 | Main | ご感想の発表6.サンプリング倶楽部21 »