« October 2008 | Main | December 2008 »

2008.11.30

コーヒー教室は封印

明日から12月…「ハッピーX'マスブレンド」「イルミネーション」と今年は2つのX'マスブレンドを出しました。店内もX'マスの飾り付けを少しづつ増やしています。12月に向けて忙しさも増してきました。お店でこーひーを入れてお渡しする手さげ袋がX'マスデザインになり(手さげ袋ギフトラッピングもX'マス用が用意できました)こーひーやニューズレターと一緒に入れるX'マスカードも出来ました。

そんななか、今週は志の輔師が千葉に来るので行ってきます。1月の志の輔パルコも初日のチケットが取れましたので暮れとお正月と志の輔落語で楽しみます。達郎のツアーも始まりますが、僕は中野サンプラザとNHKホールなので、2月3月までお預け。このところ、店から出られませんでしたので、12月からしばらくライブが楽しみです。

ライブといえば、先日の24日にお茶の水のナルでサックスの土岐英史さんのニューアルバム「THE ONE」の発売記念ライブがあったのですが、時間の都合つきませんでした、残念。毎晩店終わって片付けしながらボリューム上げて聴いてます。今一番のお気に入りです。透明なのに、厚みのある、艶やかな音色に引き込まれます。ああいった魅力的なこーひーを目指したいものです。

以前ナルでピアノの横の席だった時、土岐さんをすぐ横から見られました。その時、頬から首、喉にかけての筋肉のすごさを目の当たりにして圧倒されたのを思い出します。一音一音毎に違う筋肉の動きに驚きました。

そんなこんなで、毎日こーひー淹れて、お客様と一緒に飲んで、色々な話しをしています。はじめてのお客さんには…カフェプレスで淹れて…コーヒーはフルーツだ!って話しをして、さかもとこーひーのカフェプレスの淹れ方、軽やか系といい感じの苦味系の違い、クッキーやチョコレートとの相性、ミルクを入れて…そんな流れが基本コースです。

で、常連さんだと色々と変っていきますが…このところ、頂き物が多くて、堂島ロールだったり、葛餅だったり、うさぎやさんのどらやきに虎屋の羊羹等…甘いもの買いに行けないのですが不自由してません。タイミング合うとそんな甘いものとこーひーの相性の良さを体験してもらったりしてます。

開店当時からの常連さんで、カフェプレスをあまり使っていないお客さんにカフェプレスのこーひーと羊羹を一緒に出したら…思わぬ美味しさに喜んでました。僕は和菓子にはお茶よりもさかもとこーひーの方が合うと思っているくらいんです。

そうそう、それで、コーヒー教室ですが…パンやケーキ、お花の先生と話しをしていると…「今日は午後からレッスンで…」といったように「レッスン」とよく聞くんですね。このおゆみ野店に移転した理由のひとつが、今迄出張でしてきたコーヒー教室をお店でもしようということなんです。で、6人掛けのテーブルにしましたし。せっかく新しいスタートですから、内容も変えようと考えていて…教室って封印しようと!…教室じゃ~固くて楽しそうじゃないし、習うってのも違うなぁーと、あーだこーだと考えてます。

来年からのスタートを予定してますが…月一回、土曜日のお昼前後、評判のパン屋さんのパン、それとお菓子を取り寄せたり、買いに行ったりして、その月のこーひーと一緒に楽しむ会にしたらどうかなぁ~と思ってます。

コーヒーの淹れ方習うとか、味見とか…お勉強の雰囲気から遠いところに行きたいなぁーと、思ってます。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2008.11.23

「ハッピーX'マスブレンド、イルミネーション、グアテマラCOE」

ついに、朝焙煎スタートする時の気温が10℃になりました。10℃切ると冬モードになります。最近は朝晩自転車で通っていますが、頭、首、手、と防寒ぬかりありません。焙煎も徐々に火加減が変っていっています。あと、手帳とカレンダーをまだ買っていません、いつもより遅れてしまいました、そろそろ準備しなきゃ。

それと、まだ、駐車の準備が遅れていてみなさんに少し不便かけています。今年中には駐車スペースがもう1台増えて、今あるガレージも常に空けておくようにします。それに店前のスペースを加えて3台、4台分はなんとか確保できるように進めています。そうなるとだいぶ態勢整いますね、お待たせします。

昨日からは、お店でこーひーを入れてお渡しする手さげ袋がX'マスデザインになり(手さげ袋ギフトラッピングもX'マス用が用意できました)こーひーやニューズレターと一緒に入れるX'マスカードも出来ました。お店も少しずつX'マスの飾りにしていきます。

そんなこんなで、今日は2つのX'マスブレンド「ハッピーX'マスブレンド」「イルミネーション」とグアテマラのカップオブエクセレンスコーヒーのご紹介です。このひと月の店でのお客様とのコミュニケーションから…今年はX'マスブレンドを2つ用意しました。お楽しみください。

【★ハッピーX'マスブレンド】
このひと月、常連さん、はじめてのお客様と毎日僕の淹れたこーひーを飲んで頂いています。お二人の場合やお時間に余裕がある時は…軽やか系といい感じの苦味系の2つを飲み比べてもらうようにしています。さらに、テーブルに置いてあるクッキーやチョコレートと一緒に味わってもらい、最後にはミルクを足してミルクとの相性の良さも(普段ミルク入れない人にも、やや無理矢理に?)味わってもらってます。

その結果…さかもとこーひーに慣れていない方も…いい感じの苦味系、最近ですと、ベラ・ノッテがとっても評判が良いんですね。流石、さかもとこーひー秋冬人気NO1のブレンドだけある、とも云えますが…苦味が苦手と言っていた女性の方が、ベラ・ノッテが飲み易いというご感想なんです。きれいで爽やかな甘さのいい感じの苦味系が好まれることにとっても気を良くしています。さらに、チョコレートとの相性の良さ、ミルクとの相性の良さにみなさん驚いて…理屈抜きのニコっと笑顔がご機嫌です。

で、毎日そのような瞬間を繰り返しながら…今年はいい感じの苦味系、軽やか系と2つのX'マスブレンドのイメージが出来上がってきました。まず、いい感じの苦味系「ハッピーX'マスブレンド」です。

スタートのイメージは…ベラ・ノッテの最上級にしよう!からでした。そして、X'マスケーキをもっと美味しくする、華やかないい感じの苦味系にしようと思いました。滑らかさ円やかさときれいな味わい、余韻の華やかさが一体になるような魅力。チョコレートや生クリームと一緒になった瞬間に現れる新しい魅力…そんな感じです。

ちょうど冬向けにリニューアルしようと用意していたエルサルバドルの新しい豆「エルサルバドル・ラパルマ」が、ブルーベリーやブラックベリーを滑らかなチョコレートで包んだような魅力でしたので、この「エルサルバドル・カンデラリア」とエルサルバドルのカップオブエクセレンス「カンパヌラ」、さらにグアテマラのカップオブエクセレンス「カンデラリア」…もうひとつ最後にバランスとる為に活躍してもらったのが「グアテマラ・プルカル」です。

最初考えていたよりも完成迄時間がかかりました。素晴らしい豆ばかりのブレンドなんですが、ひと口目の口当たりの滑らかさから円やかなコクにつながり、最後に爽やかな切れのまま余韻を豊かに…そんなバランスにするのに手間取りました。こーひーだけで味わった時の魅力、X'マスケーキと一緒に味わった時の魅力とお楽しみください。

1575円/250gパック(税込み)

【☆イルミネーション】
こちらは2年目の…日本中がX'マスイルミネーションで輝く季節の為のこーひーです。テーマは「輝く香り、最高に円やかな味わい、余韻の華やかな印象」…袋を開けた時、挽いた時、お湯を入れ、カップに注ぎ、ひと口目、二口目、冷めきってからの余韻…その瞬間瞬間にいくつも変わりながら感じる香り…甘いフローラル、ベリー、シトリック等のフルーツ、優しいチョコレートの印象、柔らかな円やかさ、余韻にも漂う華やかさ…です。

今年は「ニカラグア・ロスカルプレス」を試飲して頂いての感触が予想以上に良かったので…早くから「ニカラグア・ロスカルプレス」をベースにしようと決めていました。そこに「ケニア」とグアテマラカップオブエクセレンス「カンデラリア」を使い、あとは割合の微調整だけで上手いことイメージとおりに出来上がりました。

煌めく香り、爽やかな軽やか系です…円やかな爽やかな口当たりから、その後に残る余韻にキラキラ華やかな香りと味わいがポイントになっています。柔らかで上品な味わいに華やかな香りが、軽やか系好きの方にドンピシャだと思います。ムース系、生クリーム系フルーツ系のケーキやダックワーズ、マカロンにもお勧めします。

1575円/250gパック(税込み)

【★グアテマラCOEカンデラリア】
最後は、グアテマラの最高峰のひとつ、カップオブエクセレンスを受けた「グアテマラCOEカンデラリア」です。グアテマラは長年さかもとこーひーの大きな柱で、僕もグアテマラ好きですし、常連さんにもグアテマラファンの方がたくさんいらっしゃいます。ベラ・ノッテもグアテマラがベースのブレンド、今年の2つのX'マスブレンド「ハッピーX'マスブレンド」「イルミネーション」でも大活躍です。

僕の好きなグアテマラの魅力は…透明な味わいにフローラルやハニーライク、フルーツの香り、チョコレートと熟した甘さとの一体感にありますが…この「グアテマラCOEカンデラリア」はそれらとは少し違い魅力に惹き付けられました。

まず、チェリー、チョコレートの表情の移り変わりが魅力的で、柑橘系の香りが華やかな余韻に一役かっています。さらに、少し冷めるとりんごのキャラクターが顔を出して、その洗練された繊細な口当たりと甘さに惹き付けられました。僕のグアテマラのイメージを良い意味で裏切った魅力で、毎日楽しんでいます。

1890円/250gパック(税込み)

【★深煎りエルサルバドル】
こちらは…もうすっかりリピートの常連さんを掴んでいる「深煎りエルサルバドル」ですが…冷え込んでくる季節にぴったりのこの「ラパルマ」に切り替えました。

ブルーベリーやブラックベリーをとっても滑らかなチョコレートでくるんだような魅力で、柔らかで円やかな口当たりの後には、明るく爽やかな甘さが心地よい余韻となっています。滑らかさ、柔らかさ、円やかさがコクを一層魅力的にしていると思います。冷え込んでくるこの季節にピッタリ、「ハッピーX'マスブレンド」で大活躍してます。

1050円/250gパック(税込み)

・・・
*12/22(月)23(火・祭日)は臨時営業します。

*営業時間 10時~18時
*日月祭日定休日です。

・・・

深まる秋、11月のさかもとこーひー人気のセットのご紹介です。お楽しみください。(手さげギフト袋、小1-2個用、大3-4個用、無料))

【11月のニコニコ♪250gお得パック】
11月は、秋冬人気NO1ブレンドの「ベラ・ノッテ」です。秋から冬に向けてどんどん空気が澄んでいく奇麗な夜、輝きをます星をイメージしました。ベースになるのは「グアテマラ」と「ケニア」です。柔らかな口当たり、きれいな余韻、深い甘さと味わい、円やかな甘く良い感じの苦味…香りは、柑橘系、フローラル、チョコレート、奇麗で輝くような爽やかさが基本です。深煎りのブレンドですが、苦味よりも円やかさきれいさ味わいの深みの魅力をイメージしています。

《★ベラ・ノッテ》1050円/250g(税込み)

【ジングルベル♪セット】四季のセット
じょじょにファンが増えている「四季のセット」ですが…この季節らしく「ジングルベル♪セット」としました。2つのX'マスブレンドが揃っています。お楽しみください。

《★ハッピーX'マスブレンド》
《☆イルミネーション》

各250g
3000円(税込み)

【《旬・瞬》カフェCセット】
さかもとこーひー人気一番のセットです。2008年秋向け3つをセットにしました。毎月さかもとこーひーの一番人気のセットです。お楽しみください。

《★ハッピーX'マスブレンド》
《★ベラ・ノッテ》
《★深煎りエルサルバドル》

各250g
3000円(税込み)

【深煎りセット】
深煎り好きの常連さん向けに用意したセットです。いい感じの苦味系好きな方のお好みにドンピシャ!深煎りセットにそれぞれのお好みをプラスして、そんなご注文からみなさんのお好みがとっても良く伝わってきます。

《★グアテマラCOE》
《★ハッピーX'マスブレンド》

各250g
3150円(税込み)

【トレジャーズセット】
さかもとこーひーのお宝コーヒーセットです。

《★グアテマラCOE》
《★イルミネーション》

各250g
3150円(税込み)

【軽やかセット】
軽やか系好きのみなさんに安心して自信をもってお勧めできるセットです。華やかで軽やか、円やかな魅力をお楽しみください。

《☆イルミネーション》
《☆ペーパームーン》

各250g
3000円(税込み)

【ジョイセット】
お陰さまでご好評頂いてすっかり定着したジョイセットの晩夏バージョンです。さかもとこーひーの何がお好みか判らない方やギフトで先方のお好みが判らない等、迷った時にこの「ジョイセット」を選ばれることも多いようです。

「うちは量はそれほど飲めないんだけども、色々なこーひーを楽しみたいのね。それで、いつも何を頼もうか悩んでしまうの!」…そんな声を今迄たくさん頂いてきました。[いい感じの苦味系]と[軽やか系]に分けて、それぞれのお好みに合うよう新しいこーひーを毎月出して、セットにしてきましたが…でも、全部頼もうとすると量が多くなってしまう…そんなみなさんの声にお応えします。

その時の《旬・瞬》なお勧めこーひー100gを5種類、セットにしました。(手さげギフト袋(小1-2個用、大3-4個用、無料))

《★グアテマラCOE》
《★ハッピーX'マスブレンド》
《☆イルミネーション》
《★ベラ・ノッテ》
《★深煎りエルサルバドル》

各100g
3150円(税込み)

【新・定番Bセット】
いい感じの苦味系好きな常連さん向けの定番こーひーセットです。「カフェソカロ」は茜ブレンドに代わる円やかで味わいに深みのある新定番いい感じの苦味系ブレンドです。「ノスタルジア」は…きれいな味わい、円やかでコクが豊かで、後味はまたすっきり、余韻がきれいな新定番いい感じの苦味系ブレンド。「特上フレンチ」はインドネシアを使ったブレンドでマンデリン好きな方に人気です。

《★カフェソカロ》
《★ノスタルジア》
《★特上フレンチ》

各250g
2700円(税込み)

【エスプレッソセット】
世界のバリスタに高い評価を受けているブラジル、ダテーラ農園を使った、新しいセットです。「エスプレッソ・ダテーラ」はダテーラ農園をエスプレッソをイメージして焙いたシングルオリジン(ストレートコーヒー)です。「ラテ・ダテーラ」はダテーラ農園を使って、ラテやカプチーノのミルクと合わせた時の心地よさ、爽やかな甘さ、余韻の豊かさをイメージしたブレンドです。勿論、カフェプレスやコーヒーメーカーでもその魅力を存分に楽しめます。さかもとこーひーの新しいエスプレッソの魅力をお楽しみください。

《★エスプレッソ・ダテーラ》
《★ラテ・ダテーラ》

各250g
2300円(税込み)

・・・はじめてのさかもとこーひー(通販専用)・・・

【はじめてのAセット】
「はじめてのAセット」を「ジョイセット」と同じ100g×5個の組み合わせにして…お試しのお得価格にリニューアルしました。はじめての方の為のセットなので色々とさかもとこーひーを試したいとのご要望を頂き…なるほど、それはその通りだな~と反省しました。これで、その時のさかもとこーひーの色々な個性を試せると思います。

《★グアテマラCOE》
《★ハッピーX'マスブレンド》
《☆イルミネーション》
《★ベラ・ノッテ》
《★深煎りエルサルバドル》

各100g
2650円(税込み、送料、代金引き換え手数料・無料、さかもとこーひー初めての方限定、ギフトはご遠慮ください。)

【はじめての深煎りセット】
深煎り好きのみなさん向けに、お試しのいい感じの苦味系[深煎りセット]を送料無料で用意しました。その時のお勧め《旬・瞬》ないい感じの苦味系250g2つのセットです。

《★グアテマラCOE》
《★ハッピーX'マスブレンド》

各250g
3000円(税込み、送料、代金引き換え手数料・無料、さかもとこーひー初めての方限定、ギフトはご遠慮ください。)

【はじめての軽やかセット】
苦味の苦手なみなさん向け、お試しの爽やかな軽やか系[軽やかセット]を送料無料で用意しました。その時のお勧め《旬・瞬》な軽やか系250g2つのセットです。

《☆イルミネーション》
《☆ペーパームーン》

各250g
3000円(税込み、送料、代金引き換え手数料・無料、さかもとこーひー初めての方限定、ギフトはご遠慮ください。)
・・・

では、また・・・。

・・・
*要注意!…さかもとこーひーのコツは…
[挽きは細かく]
[粉の量は少なく]…です!
・・・
手さげ袋ギフトラッピング
(大3~4個用、小1~2個用、無料)がご好評です。
・・・
【毎月お届けコース】
・お届けの量やご予算、お好み等お知らせください。勿論セットでも大丈夫です。セットにプラスしても大丈夫です。価格、送料等は通常のお届けと同じです。(最初はメールでご相談してください)
・・・
いつでも♪《3000円以上(コーヒー)で送料無料!》
・・・
《【代金引換】手数料無料!》
・・・
クール便(冷蔵、210円)ご希望の方は、連絡欄でお申し付けください。

【何を買ったら良いのか?お勧めは?その他ご質問等お気軽にメールしてください、お待ちしてます。】

【お願い】
冷凍保存した豆や粉を取り出したら、何よりも直ぐに!!袋を元の冷凍庫に戻してください。
冷凍、解凍の繰り返しは劣化を早めます。ジッパー付き袋をその為に使っています。
(豆は2週間以内でしたら、常温保存をお勧めします。粉は必ず冷凍保存をお願いします。)

《コーヒーはフルーツだ!》

2008年11月23日 坂本・丁寧な暮らし・孝文


| | Comments (0) | TrackBack (0)

2008.11.16

移転してひと月経ちました

先週はサーバーのトラブルでご迷惑おかけしました、申し訳ありませんでした!月曜日に復旧しました。同じトラブルが無いようにしました。ご心配頂き、ありがとうございました。

さて、移転してひと月経ちましたが…仕事の流れ、役割分担も進み…スタッフのKさん、かみさん、僕と阿吽の呼吸で動けるようになってきました。ここまでが、なかなか手間がかかり、疲れるところでもありますね。これから年末にかけて、一年で一番忙しい時期になりますので、なんとか間に合ったようです。

焙煎もすっかり馴染んで、もういつものように焙いています。移転後はじめての焙煎機煙突掃除もしましたし…今迄は3坪の広さだったのが、今度は12坪になって、その広さの感覚にも違和感無くなりカロリーコントロールできてます。排気のコントロールも微調整だけで済みました。(同じ焙煎機でも、煙突が替わったり、焙煎室の広さが変ると、同じようには焙きが進まないんです。部屋全体で焙くイメージです。)

焙煎機のすぐ横をシンクとガス台にしましたので、焙煎直後にカッピングして確認もできますので、ずいぶんと良い環境になりました。生豆の入荷からストックの流れも…何度か変えて…スムーズになりました。(前の店で、四苦八苦していたのが、生豆のストックとカッピングの環境だったのです。)

昨日の土曜日は一日途切れなくお客様がいらして…こーひー淹れと接客担当の僕だけが、少しバタバタしていました。お届け用のパッキング担当二人が余裕で仕事進めていたので…思わず…「なんだか、僕だけ忙しいみたい?」と失言したら…ふたりから間髪入れずブーイングが戻ってきました。

そんなこんなで、ご近所の常連さん、はじめてのお客様、遠いところわざわざいらしてくださった常連さん…と、こーひー飲みながら色々と話している毎日です。

みなさんには、カフェプレスで淹れたこーひーを飲んでいただいていますが…まず、カフェプレスを買って持っているのにいつのまにか使わなくなってしまっている常連さん、それと、カフェプレスで淹れているんですがイマイチ味わいに不満がある常連さんのお話しです。

さかもとこーひーは…細挽き、少なめの粉、95℃以上の熱いお湯、4分…これを、毎日話しています。通常のコーヒーのコツと正反対なのでなかなか上手く伝わりません。(だから、移転したんですが…)で、上手くいっていない常連さんで多いのが、粗挽きですね。粗挽きの方が粉っぽさを軽減できる感覚なんですね。でも、逆で粗挽きの方が粉っぽく感じると話しています。(欧米と日本のミルのメッシュの違いもあります)

一緒に飲みながらのお話しだと伝わりやすいので、みなさん納得してくださいます。

はじめてのお客様は、カフェプレスのこーひーに少し驚き、円やかさ滑らかさに驚き…そこから、窓際に飾っている本の写真を示しながら…完熟のこと、コーヒーはフルーツだ!ってこと等に話しを進めています。

で、最後に少しこーひーを残して頂いて、そこにミルクをざーっと入れると…みなさん理屈抜きの美味しい笑顔になって…あぁ!良かったなぁーって感じですね。テーブルに置いてあるクッキーやチョコレートも順調に減って嬉しいかぎりです。

移転セールもしないし、チラシも撒かないし、幟も立てず地味な店ですが…配達していた10年位前以来お会いする常連さんや、長年の常連さんでもお会いするのがはじめての方々…歩いて3分になったお客さん、車で5分10分のご近所になったお客さん、千葉市内でも車で20分かけていらしてくれたお客さん、県内都内からわざわざいらしてくださったお客さん…とゆっくりお話しできるのがなによりの喜びです。

今はまだ少し駐車が不便なんですが…駐車場ももうすぐ整いますので、しばらくお待ちください。

・・・

*営業時間 10時~18時
*日月祭日定休日です。

260-0813
千葉市中央区生実町1605-4
さかもとこーひーおゆみ野店

0120-041751
takafumi@sakamotocoffee.com

*11月から、土曜日にも発送いたします。
 日月祭日が定休日になり、発送もお休みになります。
 よろしくお願いします。

*今迄、午後からのお急ぎの発送に応えることができないことがありましたが、
 これからは、お昼過ぎでしたら、かなり当日発送できるように準備しています。
 ただ、自宅と店が離れるため、定休日の発送にはお応えできません。
 ご了承ください。

(遠くから来られる時は、僕が居ることを電話でもメールでも確認してください。せっかくいらして不在ですと申し訳ありませんので…。)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2008.11.10

復活しました。

このたびは、サーバーのトラブルで大変にご迷惑おかけしました。
申し訳ありません。

無事、復活しました。

通常とおり、さかもとこーひーHP
http://www.sakamotocoffee.com
からのオーダーフォームも使えます。

takafumi@sakamotocoffee.com
のメールも届きます。

よろしくお願いします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2008.11.07

ご迷惑おかけしています。

このたびは、大変にご迷惑おかけしています。
申し訳ありません!

サーバーのトラブルで、
さかもとこーひーHP http://www.sakamotocoffee.com
がみられなくなっています。

また、同時にメールも届かなくなっています。

来週半ばには復旧の予定です。

それまでのご連絡、ご注文等は

0120-041751(電話&ファックス)

か、

sakamotocoffee@gmail.com


で、お願いします。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

坂本孝文

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2008.11.02

フローラル

おゆみ野店の通常営業最初の1週間が終わりました。千葉市内のお客様にご案内の葉書を出しましたので、平日は午前中、午後、夕方とポツポツとご来店頂きました。昨日ははじめての土曜日の営業でしたので、どのようなペースでみなさんいらっしゃるか分からず不安でした。午前中と午後は平日と同じ感じで慌てることも無かったのですが…4時5時に少しお客様が集中しまして、バタバタしてしまいました。

ともあれ、試飲の流れも掴んで…お好みが分かっている常連さんには…はじめてでお一人のお客様には…お二人でいらした時には…スペシャルティコーヒーにとっても興味を持っている方には…等々何を淹れて、どんなお話しをしたら良いか…迷いながら楽しんでいます。

実際に飲んでもらった効果と言いますか…カフェプレスが予想外に売れて、在庫が減りあわてて注文しました。嬉しいことです。おゆみ野店を出した大きな理由のひとつが…カフェプレスで淹れている僕が魅力的だと感じているこーひーを実際に召し上がって頂くことだったので…移転して良かったと思ってます。

開店セールもしていないし、チラシも撒かず、店の前には幟も無いしコーヒーのPOPも無い、無愛想な店ですが…ゆっくりとさかもとこーひーの魅力を伝えていこうと思ってます。今月は、タイミング良く我が母校の中学校でコーヒー教室があり、募集即定員オーバーしたとのことで喜んでいます。これからは、コーヒー教室で興味もたれたら、店に来て頂ければ、さらに色々と体験して頂けるので楽しみです。

そんなこんなで、相当バテバテですが…常連さんでお花の先生のSさんに毎週とってもきれいな花を生けてもらっています。きれいなのも心地よいですが…僕としては、毎週毎日様々な花の香りを楽しめるようになったのが最高にご機嫌なんです。先週はS先生がドイツへ旅行されていたんですが…帰国翌日の早朝には市場で仕入れ、午前中にとっても微妙な黄色の色合いの薔薇を生けてくれました。ジャンヌダルクというそうです。これが又素晴らしい香りで、驚きました。今朝、家に持ってくる間車の中でもふわ〜っと香ってました。赤い薔薇の香りとは違いますね。

朝昼晩と香りを嗅いでいると…フローラルの表現がどんどん増えて行きそうです。僕はおっさんにしては色々な香り、花やハーブの香りも割と意識してきたと思いますが、やはり香りの表現の乏しさを実感します。女性は小さな頃から身近に感じているんでしょうね。僕なんか、気がつくと「戦いだぁ〜」なんてやってましたからねー。

Sさんは、早起きして千葉から東京の花市場まで仕入れに行き、千葉ではなかなか無いお花を使っているので、これからフローラルの香りにもっと踏み込んでいけそうで、楽しみなんです。

・・・

*営業時間 10時〜18時
*日月祭日定休日です。

260-0813
千葉市中央区生実町1605-4
さかもとこーひーおゆみ野店

0120-041751
takafumi@sakamotocoffee.com

*11月から、土曜日にも発送いたします。
 日月祭日が定休日になり、発送もお休みになります。
 よろしくお願いします。

*今迄、午後からのお急ぎの発送に応えることができないことがありましたが、
 これからは、お昼過ぎでしたら、かなり当日発送できるように準備しています。
 ただ、自宅と店が離れるため、定休日の発送にはお応えできません。
 ご了承ください。

(遠くから来られる時は、僕が居ることを電話でもメールでも確認してください。せっかくいらして不在ですと申し訳ありませんので…。)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« October 2008 | Main | December 2008 »