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2009.03.11

「コーヒーの焙煎を考える(5)」

来週発売予定の新しい豆やブレンドの仕上げに入っています。今回はロースティングポイントがイメージとズレがあり、微調整に神経使っています。

先日友人が焙煎機の掃除を念入りにしたら、排気のバランスが変わってしまい、調整に手間取ったということで…色々と話しをしました。僕の場合はそういったバランスの崩れが怖いので一気に掃除しないようにしています。サイクロンやらサイクロンまでの煙突、外の煙突、排気ファンや冷却機等々ローテーション組んで順番に掃除します。その方が楽ですしね。

ここおゆみ野店に移転してきてからは、焙煎機周りのスペースも広くなったし、外の煙突は短いし、掃除が楽になってます。掃除しづらいと、ついつい掃除が後回しになることがあるので、掃除し易さもポイントですね。

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