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2010.05.16

「ボリビアCOENWカフェスマ、グアテマラ・サンホセ、スプラッシュカフェ」

20100516_logo

このところ「こーひーレッスン」が多く…充実した日々になっています。特に、幼稚園ママさんグループのお申し込みが増えて来て、嬉しい限りです。若い家庭に「こーひーのある暮らし」が広まって、少しでも心地よい毎日になるといいなぁーと思ってます。

テーマは相変わらず…「コーヒーはフルーツだ!」と「丁寧な暮らし」の2つで…先日の「ニカラグア、エルサルバドル訪問」の写真をデジタルフォトフレームでスライドにしながら…農園のある山のお話しや…完熟豆や選別の大切さのお話し…そして3種類のこーひーを「カフェプレス」で淹れて、お菓子と一緒に味わいながら…フードペアリングや「丁寧な暮らし」へと進みます。

そんなこんなで…今日は初夏向けの「爽やかなコクまろ系」こーひーを3種類ご紹介します。ボリビアのナショナルウィナー受賞豆「ボリビアCOENWカフェスマ」…オレンジ系の爽やかなグアテマラ「グアテマラ・サンホセ」…ベラ・ノッテの夏バージョン「スプラッシュカフェ」です。アイスこーひーでもお勧めします。

【ボリビアCOENWカフェスマ】
ボリビアのカップオブエクセレンスで国内審査を通ったナショナルウィナーを受賞した豆です。僕のとっても好みのこーひーで…最初に明るい味わいが印象的で…キャラクターは、爽やかな柑橘系からほのかにミントのニュアンスを感じて、やや深煎りなのにそれがより爽やかさを支えていると思います。

少し冷めると…円やかで切れの良いミルクチョコレート系も顔を出してきます。柔らかな甘さと口当たりが初夏にぴったりな心地よい余韻となって、この豆の素晴らしさを実感しました。特に、余韻に長く香る、柑橘系ミントミルクチョコレートがご機嫌ですね。ミルクにもとっても良く合いますし、季節柄冷たくして、たっぷりのミルクを入れても楽しめます。

1890円/250gパック(税込み)

【グアテマラ・サンホセ】
こちらは、久しぶりのグアテマラの新しい豆です。今迄お届けしてきた「グアテマラ・サンタクルス」が、さかもとこーひーのグアテマラとしては焙きが抑えめでしたが…今回の「グアテマラ・サンホセ」は、いい感じの苦味系で、オレンジ系のキャラクターが初夏にぴったりだと思います。

ひと口ふた口と華やかで爽快感を感じます。オレンジからハニーライクとグアテマラらしい魅力いっぱいで…さらに、隠し味にメロン的なキャラクターが潜んでいて、チョコレート感と一緒になって心地よい余韻となっていると思います。グアテマラ好きのみなさんにお勧めします。

1575円/250gパック(税込み)

【スプラッシュカフェ】
最後は、9年目の初夏向けのいい感じの苦味系「スプラッシュカフェ」…基本的なイメージは…「水しぶきの爽やかさ」で決まっています。ホットでも、アイスでも、ストレートでもミルクを加えても…涼しげなコーヒーの魅力をお届けします。ポイントは柔らかな甘さと切れの良さ、爽やかな余韻です。

ブレンドしたのは、柱のグアテマラにケニアとコスタリカです。そして特に意識したのは魅力的な「夏のラテ」ということで、ミルクを入れた時の夏の美味しさが決めてです。いい感じの苦味系好きの常連さんのお好みを大切にして…ベラ・ノッテ…ミモザカフェ…スプラッシュカフェと基本のバランスを大切にしながら…季節にあった魅力になるようブレンドしています。ベラ・ノッテの夏バージョンです。

1260円/250gパック(税込み)

では…簡単に、急冷のオンザロックスと水出し、2つのアイスこーひーの作り方をご紹介します。

*アイスこーひー・オンザロックス
-粉の挽き具合、量はホットと同じで大丈夫です。
-「スプラッシュカフェ」「アイスコーヒー」「特上アイスコーヒー」「茜ブレンド」等を、ホットの60%の湯量で淹れます。
-たっぷりの氷に注ぎ入れ、よく混ぜて急冷します。
-カフェプレス、ペーパードリップ、コーヒーメーカー全部同じです。

*水出しアイスコーヒー
-ハリオの水出し珈琲ポット、1000ccで説明します。
-「スプラッシュカフェ」「アイスコーヒー」「特上アイスコーヒー」「茜ブレンド」等を使います。
-「やや細挽き」(さかもとこーひーの通常の挽き具合です。)を使います。
-50-80g位が目安です。
-爽やかゴクゴクタイプは「50g」
-コクまろ満足タイプは「80g」
-お好みで、粉の量を加減してください。
-水を注ぎ入れ「8時間-ひと晩」冷蔵庫に置きます。
-筒状のフィルターを抜き取って冷蔵庫で保存します。

*ご質問等ありましたら、お気軽にお尋ねください、お待ちしています。

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Comments

先日、こーひーレッスンに参加したものです。
o(_ _)o

幼稚園ママのグループでお世話になりました!

私たちにも分かりやすく、豆のことから淹れ方まで、丁寧に教えていただいてありがとうございます。
(*^▽^*)

コーヒーって繊細なんだなぁということがよくわかりました。

それと、、さかもとさんのコーヒーへの愛情にも感銘をうけました。

私も、コーヒーをゆっくりと淹れるひと時を大切にしていきたいとおもいます。

ありがとうございました!!

Posted by: naoko shigemura | 2010.05.16 22:50

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