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2012.03.10

ラーメン2杯+餃子完食

昨日は、お客様の山路さん http://www.chibaraumen.com/のお誘いで…あすみが丘「らぁ麺樹幸」さんの新作試食会に行ってきました。

若い頃は、何でも、いくらでも食べられて、残す事を知りませんでしたが…さすがに50代半ばになると…あれだけトンカツはロースしか認めなかったのに、今はヒレしか頼まなくなってしまった情けない状態です。

そんなだらしなさですが…試食会は2杯頂くようです。

樹幸さんは、フレンチのシェフがはじめたラーメン店だそうで…車で30分程かかるんですが、以前2度3度とお邪魔して、とっても美味しかったお店です。

あいにくに雨の夜でしたが…7時頃到着すると店内はいっぱいで、ウエイティングもいるほどの盛況です。カウンターに案内されて…本日のメニューの説明とそのリーフレットにアンケートが用意されています。

まずは、新作の「(ピリ辛)・樹幸タンメン(醤油)」にチャーシューをプラス…それに自家製ギョウザも。

バランス良くて、きれいなコクがあって、ご機嫌な美味しさです。小皿で添えられた「自家製旨辛ラー油」を少しずつ入れていくと、どんどんヤミツキの魅力が増してきます。野菜、スープ、麺、野菜、スープ、麺の繰り返しで…叉焼がボリュームたっぷり。3枚ありましたが、僕には2枚で充分ですね。食べ終わった後に、なんだか心地よい後味があるなぁーと思って、メニューの説明を読んだら…どうやら、隠し味の「自家製、エノキソース」の余韻みたいです。

ギョウザは、カリっ、ツルっ、パクって感じで、上品な味わいです、美味しい。

インパクトの強さよりも、1杯のラーメンの完成度が高く、バランスが最後まで崩れません。夜の部限定で、3/22(木)から発売だそうです。

2杯目は、一番人気の「こくまろ醤油らぁ麺」…オーソドックスな醤油ラーメンをもっと円やかに、豊かなコクを増した感じです。驚いたのが、海苔の美味しさ!千葉生まれ育ちで、母親は昔海苔を採っていたので、昔の海苔の美味しさをよく覚えていますが…そんな昔の柔らかで溶けてしまう海苔を思い出すなんて、ビックリです。何かが突出することのないバランスの素晴らしい美味しさでした。

しかし、ラーメン2杯+餃子完食なんて、はじめてかも…。

丁寧な仕事振りが伝わって来て…職人としてとっても共感しました。チェーン店は便利で良いですが…個人店の職人技の店があるとその地域の暮らしがなんだか心地よく豊かになりますよね。このところ、プライベートのバタバタで疲れ気味でしたが…元気になって帰ってきました。ごちそうさまでした♪

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