« 「焙煎の見学について…。」 | Main | フランス産イチゴのスープとこーひー »

2012.03.27

焙煎見学のお問い合わせが…。

「焙煎の見学について…。」をアップしたところ、さっそくお問い合わせがありました。
今年に入ってからのものも、今回のものも焙煎機を入れて、営業スタートした人や開店準備している人で…本来、もうある程度の焙煎が出来上がっている段階のはずなんですが…どうも思ったようにいかないようです。

まぁ、いい加減な人だったら…それでもエイヤー!とばかりに開店してしまうのでしょうが…まじめな人は、そこで大きな壁にぶち当たって、困っているようです。

勿論、情報を集め、セミナーにも参加しているのですが…そこには、一応焙煎機を操作するくらいのレベルの内容でしかないようです。

僕は業界の情報と(20年以上前なんで、ネットもなにもありません。)あちこち飲み歩いて舌を作っただけで、自分で焙煎してしまいましたが…。

もっとも、手網で8年ほど週に4回5回と焙煎し、データを取り、焙煎の目、耳、鼻と鍛えてきました。

さらに、業界の情報だけでは答えがないので…調理や製菓のことを学び…そこから焙煎機というものを考えてきました。

そのように、時間をかければ、なんとかなるんでしょうが…そんな時間もない場合は行き詰まりますね。

まぁ、そんなレベルで開店考えるなよ!…って思いますが、それがこの業界の現実なんですね。

|

« 「焙煎の見学について…。」 | Main | フランス産イチゴのスープとこーひー »

コーヒーの焙煎を考える」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 焙煎見学のお問い合わせが…。:

« 「焙煎の見学について…。」 | Main | フランス産イチゴのスープとこーひー »