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2017.05.14

プロのつぶやき899「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ、ターナー、グアテマラ・ラスロサス、夏の空(水だしアイスパック)」

20170514

プロのつぶやき899「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ、ターナー、グアテマラ・ラスロサス、夏の空(水だしアイスパック)」

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*2017年6月19日(月)から、ヤマトさんの配達時間帯指定が以下に変更になります。

*「お届け指定時間」(2017/06/19(月)~)

1) 午前中  2)廃止 3)14時~16時

4)16時~18時 5)18時~20時 6)19時~21時

よろしくお願いします。

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GWが終わり、これから梅雨まで気持の良い季節ですね…が、夏日の後に昨日今日は肌寒くなり油断できません…くれぐれもご自愛ください。

最近、レストランやカフェ、ケーキ屋さんをご紹介頂くことが増えてきてご縁を感じていますが…千葉市花見川区宮野木台に開店した「カフェ ノイエ」さんは、お蕎麦屋さんのお嬢さんで…ご自宅をリフォームされたカフェなんですが…手打ち蕎麦をだすカフェなんです。

お客さんとして何度かさかもとこーひーに来られてから…ある時相談されました。色々とお話ししながら…開店前のお店に伺って…その蕎麦を頂いたら、蕎麦ッ食いの僕が驚く美味しさ!!…しかも、蕎麦マニアや通向けの蕎麦では無くて、普通に食べて美味しい二八蕎麦…しかも、蕎麦つゆのバランスが素晴らしい。

自家焙煎と同じように手打ち蕎麦も脱サラが多い業界ですが…そういったお店は蕎麦が良くても、つゆのバランスがいまひとつの場合があるんですね。そこが良かったので流石蕎麦屋さんの娘だと思ったんです。

しかし、カフェなのに、蕎麦なんてどうでしょう?と仰っていたので…うちのお客さんにやはり自宅リフォームして、週一でお蕎麦ランチとカフェしているお店ありますよと言いながら…蕎麦のあとにぴったりなブレンドをお勧めしたんです。

で、開店して数日経ってしまいましたが…昨日お邪魔してお蕎麦とコーヒーを頂いて来ました。量もたっぷりなお蕎麦、そば湯を楽しみ…コーヒー! イメージとおりになんの違和感も無く、自然な流れで、美味しく頂きました。個人的に通ってしまいそうです。

余談ですが…蕎麦食べ終わったら…「坂本さん、お蕎麦美味しそうにきれいに食べますねー♪」と言われてしまい…そうですかー、蕎麦好きで40年食べてますからねーと言ったら…「えー、怖い人に食べてもらっちゃった」と言うので…いやいやマニアでもなんでも無いただ好きなだけのおっさんで♪…。

そんなこんなで…初夏に向けてのこーひー4つのご紹介です。

「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」が終わってしまい…「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」の登場です。その「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」を使った「ターナー」になりました。

まずは…ゲイシャ種を世界的に有名にしたエスメラルダ農園の「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」…とてもご好評いただいたので、パナマ・エスメラルダ・ゲイシャバージョンの「ターナー」…2月に訪問した農園フローラル円やかな魅力の「グアテマラ・ラスロサス」…夏にむけて水だしパック「夏の空(水だしアイスパック)」…の4つです、お楽しみください。

【パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ】

「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」をご紹介しましたが…今回は久しぶりの「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」です。

「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」の最初の印象は…フローラル&ピーチ&シトリックで…気品溢れるピーチにフローラルとレモンバーベナが重なったフレーバーです。

「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」の最初の印象は…フローラル&シトリックで…鮮烈なレモンバーベナにフローラルが重なったフレーバーです。

あらためてカッピングすると…レモンバーベナ…フローラル…アプリコット、ピーチ…エレガント、クリーミー&ベルベッティ…白ワイン…スイートジンジャー、スパイシー、シナモンカルダモン…圧倒的な魅力と複雑な味わいが押し寄せてきて…やはり世界にゲイシャ種の魅力を広めたエスメラルダ農園のゲイシャだと思いました。

「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」と「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」の違いを分かりやすくすると…エルインヘルト・ゲイシャは赤いベリー、アールグレイや赤ワイン…エスメラルダ・ゲイシャはシトリック、白ワイン、スイートジンジャー…。

どちらもエレガントですが…エルインヘルト・ゲイシャは、クリーミー&エレガントな質感…エスメラルダ・ゲイシャはベルベッティ&エレガント…。

どちらも…エネルギーあふれる余韻の魅力、長さ、豊かさへと流れ、やはり特別な魅力のコーヒーだと思います。

農園名: ラエスメラルダ農園

農 園 主: プライス ピーターソン

所 在 地: Chiriqui, Boquete

プロセス :フリーウォッシュド

標    高: 1500-1700m 

品    種: Geisha 100%

「ゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で最も注目を集めている品種です。エチオピア起源の原種といわれるこのゲイシャが世界の注目を集めたのは2004年。パナマの国際オークション(Best of Panama)でラ・エスメラルダ農園が出品した[Jarmillo Especial]がポンドあたり21$という当時の最高落札価格を記録したことからはじまりました。そして、2007年の同オークションでもエスメラルダ農園のゲイシャ種は落札価格1ポンド当たり130ドルという史上最高値を大きく更新しました。」

 

「このゲイシャ種は粒が大きく、細長い外観をしており、カップは非常に秀逸なフローラルなアロマと柑橘類を思わすフレーバー、驚くほどすっきりした甘味を伴った酸味が特徴的です。しかし、ゲイシャ種は栽培が難しく、あまりに生産性が低いために長い間全く注目されることもなく、ほとんどが姿を消し、現在では非常に貴重な品種となっています。」

「 このラ・エスメラルダ農園は、パナマ西部・バルー火山の山すそに広がり、平均標高1600m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。」

3000円/100gパック(税抜き)

(選べるSセットで2000円/100g)

【ターナー】

ご好評頂きご機嫌な「ターナー」ですが…「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」が終わってしまうので…それではと「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」を登場させて…パナマ・エスメラルダ・ゲイシャバージョンの「ターナー」も楽しんでもらえるようにしました。

長くさかもとこーひーを使ってくださっているカフェのOさまから「ターナー」の追加注文がありました。

「「新境地のブレンド」ターナー、すごいです。正直、びっくりました!」とメールにコメントがあり…ベーシックなさかもとこーひーから…尖ったシングルオリジンやブレンドまで長く味わってくださっているので…「正直、びっくりました!」のひと言は嬉しく励みになりました。

5/12(金)山下達郎NHKホールは、2階3列目で…観やすくて、音が素晴らしくて…お目当てのアコースティックトリオ「ターナーの汽罐車」では…3400人のホールに響き渡るギターとベースのビートを土台に難波さんのピアノソロの超絶技巧で複雑なのに心地よく美しい絶品さにしびれました。

この時の鮮烈な美しさに…パナマ・エスメラルダ・ゲイシャバージョンの「ターナー」を思い浮かべてしまいました。超絶技巧で複雑なのに心地よく美しい…素晴らしいです。

「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」の魅力をより引き立てる「グアテマラ・ラリベルタッド」「グアテマラ・エルインヘルト・ブルボン」「コスタリカ・シンリミテス」なんとも贅沢な…まぁ、道楽です。

「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」のより鮮烈な華やかなシトリック&フローラルさとエレガントでベルベッティな感じが伝わってくると思います…お楽しみください。

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「デイドリーム」は前回の達郎ツアーで「デイドリーム」という大好きな曲を聴いていてイメージしたのですが…3月に行った今年のツアーでは「ターナーの汽罐車」というやはり大好きな曲を聴いていて「ターナー」が出来ました。どちらも「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」を使った60代の新境地にチャレンジしたブレンドです。

今回のツアーでは…アコースティックトリオで演奏したのですが…ベース伊藤広規さんのビートに難波弘之さんの耽美的なピアノソロにうっとりとして…イギリスの画家ターナーの色彩のトーンを感じさせる照明がマッチして美しく…今迄に無い素晴らしい体験を堪能できました…その演奏と照明の美しさに刺激を受けて…ブレンドをしました。

達郎とベース伊藤広規のビートグルーブにのっての難波さんの超絶テクニックなのに美しい耽美なピアノソロ…そこから柔らかく円やかなコーヒー感口当たり味わいと華やかな印象…「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」を使ってターナーの美しい色彩の輝きをイメージしました。

使った豆は…「グアテマラ・ラリベルタッド」「グアテマラ・エルインヘルト・ブルボン」「コスタリカ・シンリミテス」「グアテマラ・エルインヘルト・ゲイシャ」です。なんだか今ある最高クオリティの豆だけになってしまいました。

複雑さとバランス…抜きん出た豆ばかりブレンドして、エレガントで複雑な魅力を出したかったのです。何気なく味わったらバランス良く飲みやすい円やかさ滑らかさ…そこから浮かんでくる目眩くキャラクター…どの豆もクオリティの高い酸をもっているのに、全体としては柔らかく円やかなコーヒー感味わいと華やかな印象…まぁ、ある意味道楽のブレンドです。

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2000円/200gパック(税抜き)

【グアテマラ・ラスロサス】

「グアテマラ・ラリベルタッド」に続いて…数年ぶりに登場の「グアテマラ・ラスロサス」です。グアテマラのメインの産地アンティグア地方とは違う、ウエウエテナンゴ地方で、COE入賞実績もある優秀な農園で…この3年毎年息子は訪問している素晴らしい農園です。

グアテマラ・ウエウエテナンゴ地方は、素晴らしいフレーバープロファイルを持ったコーヒーが産出され…有名な「エルインヘルト農園」も「ラリベルタッド農園」もウエウエテナンゴ地方です。

豆の状態の甘く華やかな香りで…あぁ!久しぶりのラスロサスだなぁー素晴らしい農園だなと思いました。

最初に優しい滑らかさの印象が素晴らしいです。そこに香りが追いかけてきます。オレンジからフローラル、余韻を味わっているとチェリーやクランベリーのような感じがご機嫌です。少し冷めて、さらに味わっていくと円やかクリーミーさが繊細さを伴って優しい魅力いっぱいです。

完全に冷めると…ミルクチョコレートのキャラクターの中にブルーベリーやチェリーが顔を出し、ワイニー&チェリーなエレガントさで…余韻にブルゴーニュのよく熟成した白ワインを感じると…う~~ん♪と唸り…完全に冷めると滑らかで甘い口当たりにりんごな感じが顔を出す、素晴らしいグアテマラです。

熱いときから冷めて冷たくなってからも…尖った味わいの全く無い、とっても円やかで優しい滑らかさが素晴らしいこーひーだと思います。柔らかで円やかな口当たりに…華やかさや気品が加わり…余韻には複雑な味わい深さが愉しめる…このウエウエテナンゴ地方のグアテマラの魅力をお楽しみください。

品 種: ビジャサルチ、カツーラ、ブルボン、ムンドノーボ種

栽培地: グアテマラ ウエウエテナンゴ地域 サンペドロネクタ地区

農園主: ローランドさん

標 高: 1370~1680m

年平均気温:22°C、相対湿度 60%

土壌: ローム・粘土質

雨量: 1,700mm

収穫時期: 1月から4月

生産処理: 水洗方式(FW)、天日乾燥

グアテマラ8つの地域の一つ、ウエウエテナンゴ地域は、グアテマラ市より西に最も遠く、メキシコ国境沿いにある標高の高い産地です。 土壌は岩石を多く含み、険しい景観が印象的な地域です。有名なインヘルト農園を始め、高品質及び個性的な品質で有名な農園が多数みられる地域です。ラスロサス農園は、1915 年に開園され、現在のオーナー、ローランドさんは 4 代目になります。ロサスとはバラの意味で、農園はたくさんのバラの花に囲まれています。2011 年より毎年訪問しておりますが、自然環境豊かな場所にあり、コーヒーはすくすくと育っておりました。コーヒー生産に適した標高の高さ、理想的な環境条件で、高品質のコーヒー生産に取り組んできた結果、カップオブエクセレンス(国際品評会)入賞の実績を何度も上げております。ローランドさんは、典型的なラテン気質の方で、直ぐ意気投合しました。風味はウエウエテナンゴ特有のフルーティな風味に加え、チョコレートのような甘み、粘性のある触感が印象的なコーヒーです。

1500円/200gパック(税抜き)

【夏の空(水だしアイスパック)】

復活して11年目の「夏の空(水出しアイスパック)」です。暑い夏には、お湯を湧かしたくない、まとめて作って、いつも冷蔵庫に用意しておきたい…でも、香りが良くって、後味が爽やかなアイスこーひーじゃないと!…で、今年も専用のブレンドを作りました。

ブレンドは基本的に去年と同じです。中米の深煎りに、ブラジルとマンデリン・ボナンドロクの深煎りが「水だしアイスこーひー」の豊かなコクと円やかさを引き立てています。

1Lの水に、1パック一晩が標準です…濃さは…水の量で加減してください。円やかなコクがあると思いますので、ミルクをお好みでたっぷりと入れると、手軽にアイスラテが楽しめます。

*水1リットルに、水出しアイスパックを1パック、冷蔵庫で、一晩(約12時間)で、出来上がります。

*保管は、冷蔵庫で2~3日間が目安です。

*お好みの濃さは、水の量で加減してください。

*パックを水の中にきちんと沈めてください、しっかり濃くなります。

1200円/1L用3個入り(税抜き)

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。

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