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2018.04.29

プロのつぶやき948「おゆみ野店第1回こーひーペアリング・ワークショップ」

20180429

プロのつぶやき948「おゆみ野店第1回こーひーペアリング・ワークショップ」

4月ですが・・・ほんと気持ちの良い五月晴れが続いて・・・昼間はポロシャツでちょうどいい陽気の千葉です。朝本店で焙煎して・・・10時前におゆみ野店に豆を運んでいますが・・・少し時間があると遊歩道を散歩しています。新緑のもと小川が流れていてキラキラ綺麗です。

お陰さまで、おゆみ野店3週間経って・・・段取り良くなってきました・・・ご近所への挨拶もだいぶ出来て・・・常連さん、少し久しぶりの常連さん・・・ご近所のはじめての方・・・遠くからのはじめての方・・・来店いただきありがとうございます。

はじめての方は・・・世間の自家焙煎店と雰囲気も売っているコーヒーの名前も少し違うので・・・最初戸惑いがあるようですが、まぁ、それは昔からさかもとこーひーではいつものことですので・・・慣れれば、お好みのこーひーを、ご家庭でコーヒーメーカーでも、ペーパードリップでも、カフェプレスでも気軽に楽しんで頂けます。

淹れ方が・・・細挽き、95℃以上の熱湯、豆少なめ、ドリップは蒸らし無し・・・と、多くの自家焙煎店と違いますが・・・さかもとこーひーの豆の場合はこのような感じでよろしくお願いします。

そんなこんなで・・・カフェでも無いのに、おゆみ野店に大テーブルを置いてあるのは・・・色々とイベントやワークショップをしたかったからなんです。その「*おゆみ野店第1回こーひーペアリング・ワークショップ」のお知らせです。

*おゆみ野店第1回こーひーペアリング・ワークショップ

-5月6日(日)13時、15時(各1時間くらい)

-3-6名

-参加費 500円

-さかもとこーひーおゆみ野店

-苺のショートケーキとフィナンシェ、3種類のこーひーのペアリング

-お申込みはお電話かメールでよろしくお願いします。

043-497-5538

takafumi@sakamotocoffee.com

本店でも最初行なっていたんですが・・・プロバット焙煎機が入り、テーブルを置けなくなって開催できなかったんです。普段行なっている「こーひーレッスン」のカジュアルなバージョンですね。

「こーひーレッスン」は予約して頂いていますし・・・2-3名以上30名位ですので・・・おひとりで参加したい方にご不便おかけしていました。それに2時間前後かけて・・・こーひーの話しを30分位して・・・3種類のこーひーをお菓子と共に楽しんで頂いています。

今回の「こーひーペアリング・ワークショップ」は・・・こちらでお菓子を用意して、おゆみ野店で、おひとりでも気軽に参加して頂け、お菓子とこーひーの話しや聞きたかったご質問等にお答えして・・・こーひーのひと時を楽しんで頂けたらと思っています。

で、第1回からあんまりディープ、マニアックではいけませんので・・・基本の苺のショートケーキとフィナンシェに3つのこーひーを合わせて・・・相性の違いを楽しんでいただきます。

まぁ、苺のショートケーキとフィナンシェが好きなんですけど・・・ケーキやおゆみ野のケーキ屋メグンさんのものです。今おゆみ野店でクッキーを置かせて頂いていますが・・・素材も良いし、サクッほろっと手作りの美味しさで、よく売れています。

基本と言っても・・・苺のショートケーキにはうるさくて・・・バックナンバーの「さかもとこーひー’ズ ケーキブック」のスーパーショートケーキ http://www.sakamotocoffee.com/cake/cake4.html に書いているように・・・スポンジと生クリームとイチゴが一体となった幸せな美味しさが大切です。

有名店のショートケーキはなんか形だけでがっかりすることがありますが・・・メグンさんの苺のショートケーキはこの辺で一番お気に入りなんです。

フィナンシェも自分で作っていましたから・・・バターの焦がし具合、メレンゲの泡だて具合、焼き加減とうるさいです・・・まぁ、そう言った面倒な話は横において置いて・・・美味しい苺のショートケーキとフィナンシェとこーひーでGWの最後にこーひータイムをお楽しみください。

ケーキや和菓子、パン・・・他にも色々と企画して楽しんでいきたいと思っています。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。

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