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2018.05.06

プロのつぶやき949「セブンイレブンとレストラン、カフェのコーヒー」

20180506

プロのつぶやき949「セブンイレブンとレストラン、カフェのコーヒー」

GW終わりですねー・・・千葉は毎日いい天気で・・・そうそう、毎朝焙煎終わったら、おゆみ野店に豆を運ぶので・・・朝の徒歩通勤から車に変わったんです。今朝は第1回ワークショップでおゆみ野店のスタッフ用駐車場も空けておきたいので電動自転車で田んぼの中を通って来ました。

ひと月ぶりの田んぼはきれいに田植えされていました・・・気持ちいいです。

先日の月曜の定休日・・・午前中に店の仕事して銀行行ってゆっくりお昼にしようと思ったら・・・月曜でお休みばかり・・・車ひとっ走り八千代市勝田台のビストロミモザさんでランチしてシェフに挨拶して外に出たら・・・シェフが追いかけて来て・・・こーひーがとても評判が良くて、エスプレッソにしたらフルーツ感が素晴らしく、常連さんにもエスプレッソ勧めて驚かれているとニコニコ話してくださいました。

10年以上さかもとこーひーを使ってくださっている千葉駅近くのフレンチをシェフが買い取って改装、店名をエピセと変えて独立し・・・シェフから連絡があったので早速ランチに行き色々話して来ました。

こーひーは最初に打ち合わせして親しみやすいようにブレンドしてそのまま10年以上経ったのですが・・・シェフの料理はとてもきれいな味わいにしっかりと深みもあって・・・その流れだとこーひーが少し弱いので・・・ブレンドを変えてみましょうとなりました。

少しずつホームタウンこーひーを進めています。

そんなこんなで・・・日本のコーヒーが変わると大仰なキャッチでリニューアルしたセブンイレブンのコーヒーですが・・・リニューアルしてすぐ飲んで、最近久しぶりにまた飲んでみました。

煎りが深くなってる?・・・最初苦味がきました・・・煎りの深い苦い味はありますが・・・勿論、お好みはありますが・・・レスクリーンとプロが言う汚れた味わいがあまり無いですし、まろやかな口当たりや余韻の甘ささえ感じます・・・重い味わいも無いです・・・感心しました。

冷めると少しずつダウンしてきますが、まろやかさがきちんとありますし・・・さらに冷めて苦味とコーヒー感がしっかりあって、不快な酸が無いですね。

もっと冷めると流石に気になるところがありますが・・・それはプロとしてチェックするからで・・・価格、便利さを考えると凄すぎると思います・・・このコーヒーが一気に2万店に広がっていますから・・・世間のコーヒーの基準が変わるでしょう。

それと、20年位前に毎年アメリカのカフェを回って印象的だったのがテイクアウトの多さでした・・・朝早くホテル近くのカフェに行くと、出勤前のビジネスマンが次から次へとコーヒーをテイクアウトしていました・・・日本のカフェは椅子に座ることから変われずに、コンビニが日本のコーヒーのライフスタイルを変えてしまいました。日曜朝はセブンイレブンに寄ることが多いのですが、テイクアウトが多い・・・それも若い人から年配の方まで。

そこへ、コーヒーのクオリティ上げて、味わいも変えてきているし・・・お客にあった美味しさにフォーカスしているのが分かります・・・たんに美味しいコーヒーでは無いんだと思っています。

気がつくと、コンビニコーヒーが日本のマスマーケットの基準になるでしょう・・・それよりクオリティの落ちるレストランやカフェはお客さんからどう評価されるか?・・・怖い時代になりました。

昔からシェフがよく言うこと・・・コーヒー美味しくても売上に影響無い・・・よく言われて、美味しさを仕事にしているシェフがそういうこと言うのが不思議でしたね。確かに売上の影響は小さいかもしれないが、お客さんの満足度は違うし、料理やデザートのクオリティとバランスが取れないことに疑問は無いのか?とも思います。

で、さかもとこーひーを使って、シェフが驚くのが、お客さんからコーヒー変えた?美味しいねと言われること。そこでシェフは気づきますね。

日本のお客さんの基準がセブンイレブンのコーヒーになってしまうでしょう。レストランやカフェのコーヒーがそれ以下、あるいは同じ位だとお客さんはどう思うでしょう・・・さかもとこーひー使ってくれているレストランやカフェには関係無い話しになってしまいました・・・余談でした。

そうそう・・・自分の店のコーヒーとセブンイレブンのコーヒーを・・・完全に冷えてから比較することを勧めます・・・すると、比較やすいです。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。

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