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2018.06.03

プロのつぶやき953「街に馴染む・・・アイスコーヒー・ワークショップ・カフェ」

20180603

プロのつぶやき953「街に馴染む・・・アイスコーヒー・ワークショップ・カフェ」

そろそろ入梅がいつなのか気になってきました・・・日差しが強くなった千葉です。今週来週は帰宅後は全仏テニス三昧です・・・ちょうど日本の夜に試合時間が合うので快適な観戦です・・・錦織が怪我から復活してきて、怪我前よりも力つけてる感じですし、ワクワクしてます。

おかげさまで・・・「デカフェコロンビア(豆・粉)」早速のご注文いただきありがとうございます。色々と段取りして発売して良かったです・・・励みになります。

アイスコーヒーが美味しい季節ですね・・・さかもとこーひーのアイスこーひーは・・・「スプラッシュカフェ」や「アトムの子」「特上フレンチ」がぴったりです。水出しアイスコーヒーパックのお問合せ頂いていますが・・・「カフェエクル」を水で薄めた方が簡単早くて、コストも安く、濃さもお好みで変えられますし・・・何よりも美味しい!ので「カフェエクル」をお勧めしています。アイスクリームにかけると最高にご機嫌ですしね。

で・・・マクドナルドのアイスコーヒーが新しくなったということで・・・先日、セブンイレブンとマクドナルドのアイスコーヒーを比較して見ました。セブンイレブンは相変わらずクリーンさとコーヒー感のバランスが良いですね。マックはロブスタを上手に使ってハンバーガーに合うのは分かりますが、時間経つと少し重くなりますね。

その重さがセブンイレブンの時間経ってもクリーンな味わいに慣れた人にはどう感じるか?興味深いです。どちらも数年前では考えられないくらいレベルアップしていて素晴らしいと思います。けっこう高級なレストランでホットコーヒーは1杯1杯淹れたてでも、アイスコーヒーはパックのアイスコーヒー注ぐだけなのを知っていますが・・・そんな意識だとお客さんの評価得られないでしょうね・・・いい時代になってきたと思います。

勿論、さかもとこーひーはビクともしませんけどね・・・そうそう食後のこーひーと言えば、友人がお寿司屋さんの2代目なんですが・・・以前からお寿司の後のこーひーということで、お寿司に合わせたこーひーをブレンドして裏メニューで常連さんにサービスしてもらっていました。

つまみでお酒呑んで、お寿司食べて、お茶飲んでからのこーひーというイメージです・・・プレスで淹れてますが、お寿司屋の大きな湯呑みでだすようにお願いしました・・・それがすっかり常連さんに馴染んで、あがりはこーひーの流れが出来てきたようです・・・まぁ、洒落ですけど、けっこういい感じです。(勿論、ブレンドはお米、魚、お酢、醤油等に合わせてあります。)

最近のおゆみ野店ですが・・・おゆみ野店でのはじめてのこーひーレッスンをして(佐倉、津田沼、船橋から来てくれました。)・・・6/23(土)はさかもとこーひーのお熨斗を書いてくださっている大久保先生の「美Moji講座14時~」あと2名になりました。

6/30(土)は「第2回のケーキとこーひーのワークショップ14時~」テーマは花シフォンさんのシフォンケーキ2種類とシフォンラスクにこーひーを3種類合わせます。

そして、7/4(水)は「第2回アトリエベアグラスフラワーアレンジ講座10時30分~」第1回が終わって第2回のお問合せが続き、先生に日程を調整して頂きました。

おゆみ野店に大きなテーブルを置いて・・・色々なワークショップやイベントで街に馴染むビーンズショップを目指したいと思っていますが・・・とりあえずそんな感じのスタートになっています。ワークショップでのみなさんの楽しそうな雰囲気、自然な笑顔や話し声が嬉しいです。

あとは、6月中旬におゆみ野店から徒歩5分のところに・・・さかもとこーひーを使ったカフェが開店準備中です。オーストラリアに8年いらしたご夫妻が帰国してカフェを開店します。津田沼のブラウンサウンドコーヒーさんでエスプレッソを飲み、気に入ってくださってさかもとこーひーにたどり着いたら、すぐ近所だったと・・・。

千葉市新宿のタポスコーヒーさん、弁天のマイヨジョーヌさん、千葉寺のオールドマンズさんと僕が日常的に通える店が増えてご機嫌です。

そうそう、おゆみ野店徒歩3分の小学校でのこーひーレッスンも7月にあります。ご近所の幼稚園小中学校文化部でのこーひーレッスンは定期的にありますが・・・おゆみ野店開店に合わせたようにすぐ隣の小学校に呼ばれて・・・ホームタウンこーひーを目指していますので・・・喜んでいます。

ガレージで焙煎して、配達通販からスタートしたさかもとこーひーですが・・・ホームこーひー、ホームタウンこーひーを意識していると色々とご縁があるものですね。街に馴染んで、街のビーンズショップとして日々積み重ねていこうと思っています。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。

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