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2019.02.03

プロのつぶやき988「コーヒーのボールプレー、ゴールプレー」

20190203

プロのつぶやき988「コーヒーのボールプレー、ゴールプレー」

2月に入りました・・・節分、恵方巻き・・・テニスのデビス杯、サッカーはアジア杯で盛り上がりましたが・・・さかもとこーひーは昨日土曜日「Pink Snow」さんのアイシングクッキーワークショップでした。

私は仕事で出てしまい、ゆっくり拝見出来なかったのですが・・・季節柄ハートモチーフのデザインで可愛いクッキーが仕上がったようです。始まる前から女子の笑い声いっぱいで・・・おっさんとしてはクッキー可愛くする感覚から遠いので・・・その楽しそうな雰囲気から女性の楽しみを学びました(笑)

おゆみ野店開店して・・・4月で1年になりますが・・・フラワーアレンジ・・・美Moji・・・アイシングクッキーとこーひー関連以外のワークショップが増えてきて・・・街に馴染んだこーひー屋に近づいてきたなぁーと感じています。

そんなこんなで・・・ペーパードリップワークショップのその後色々と反響を頂きまして・・・やってよかったと励みになっています。参加された方、参加できなかった方とお話しを聞いたり・・・カフェの方からも話しが出たり・・・まぁ、今までやらなかったことを反省しつつ・・・月1回ふた月に1回と継続して行こうと思っています。

で、以前取り上げた「日本サッカーを強くする観戦力」を読み終わりまして・・・「日本サッカーの得点力決定力不足について」1冊かけて書かれているんですが・・・最近の日本代表も取り上げて・・・優秀なストライカーについて取り上げていました。

結論は・・・「ボールプレー」から早く卒業して・・・「ゴールプレー」に成熟しようといって感じです。まぁ、子供がサッカー始めるとボールを蹴る快感がたまらないわけですが・・・そういったサッカー小僧の期間を小学校低学年くらいで卒業して・・・「ゴールプレーへの目覚め」を早めようということです。

サッカーはゴールを争うゲームですから・・・。

で、こーひーに無理やりこじつけると(笑)・・・こーひーは飲むもので、淹れるものでは無いってことですので・・・淹れる喜びから飲む悦びを楽しみましょうってことです。

最近サポートを始めたカフェは・・・エスプレッソとか何種類ものコーヒーを揃える専門店ではなくって・・・フードやスイーツがメインのカフェなんですが・・・さかもとこーひーに替えて・・・コーヒーメーカーで淹れて、ポットで保存していますが・・・それだけでお客さまがコーヒー美味しくなったと喜んでくださっています。

勿論、そのお店のハンバーガーやサンドイッチ、スイーツに合うようブレンドしていますし・・・テイクアウトコーヒーも力を入れていくそうで・・・街のみなさんに親しんでもらえるでしょう。

フードやスイーツが豊富なカフェなのに・・・1杯1杯ドリップにこだわるお店があります・・・手間はかかるし、気軽な価格に出来ないし・・・コーヒーメーカーで手間かけないで・・・美味しくて気軽な価格の方がお客さん嬉しいと思いますが・・・1杯1杯淹れるのがこだわりと思っているのかなと・・・。

勿論、エスプレッソやコーヒー専門のお店だったら・・・1杯1杯大切だと思いますけれども・・・家庭でも一緒で・・・コーヒー趣味の方は良いのですが・・・コーヒー好きだけど、忙しい暮らしの中で1杯1杯淹れるのは大変っていう方は、プレスでもコーヒーメーカーでも手間かけずに美味しく楽しみたいものです。

今のような農産物として素晴らしい素材が手に入らなかった20年以上前なら、手に入る素材を上手に焙煎して、如何に飲みやすく美味しく淹れるかが求められました。

しかし、スペシャルティコーヒーの素材が手に入るようになって15年20年近くになるのに、淹れ方にフォーカスしている若い人が不思議です。良い素材を的確に焙煎すれば・・・カッピングでもプレスでもドリップでもコーヒーメーカーでも美味しく楽しめるはずです・・・冷め切っても美味しいですしね。

それに、スペシャルティコーヒーには多様な魅力がありますが・・・シングルオリジンにフォーカスして、ブレンドを軽視するお店もあって、それも不思議です。

勿論、シングルオリジンの多様な魅力は大切ですが・・・素晴らしい素材を手にしたら、スペシャルティコーヒー以前には考えられなかった多様なブレンドの可能性が目の前にあるのに・・・ブレンドにはシングルオリジンには無い魅力の可能性いっぱいです。

サッカーがゴールを目指すゲームのように・・・こーひーは多様な味わいや香りの魅力を楽しむものだと思っています。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。

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